Page 37 - FM_OL_1-2024_FLIPBOOK
P. 37
© iStock.com/Halfpoint
Küchenknirpse lernen
gesund und einfach zu kochen
Kinder entdecken mit Spaß und Freude
gesunde und leckere Lebensmittel
ie meisten Eltern wissen, wie her- für die Sonntagssuppe, der Geruch von
ausfordernd es sein kann, Kinder frisch gebackenem Brot, das Einwecken
Dzu gesunden Essgewohnheiten von Gemüse mit meiner Oma. Auch der
zu bewegen. Eine Möglichkeit ist das Besuch beim örtlichen Bauern, um fri-
Einbinden von regionalen und saisonalen schen Spargel und Kartoffeln zu kaufen,
Lebensmitteln in die Familienernährung. hat positive Eindrücke hinterlassen. Ich
Und Kinder früh fürs Kochen zu be- hatte dank meiner Familie schon früh
geistern. Dadurch können sie nicht nur Zugang zu hochwertigen Lebensmitteln
lernen, wie gesunde Mahlzeiten zuberei- und habe bereits als Kind gelernt, wie
tet werden, sondern auch den Wert von gut selbstgekochte Gerichte schmecken.
frischen Zutaten zu schätzen. Meine Eltern lachen heute noch häufig
darüber, dass ich mit 5 Jahren im Restau-
Selbstgekochte Gerichte sind oft nähr- rant nicht einfach Pommes, sondern die Katrin Schuck, VHS-Dozentin
stoffreicher und enthalten weniger verrücktesten Speisen probieren wollte,
Zusatzstoffe als Fertiggerichte. Außerdem da mein Interesse und die Neugier so
fördert das gemeinsame Kochen das Fa- groß waren. Mit dem Kochen begann ich Foodbloggerin unter (mueckekocht) bei
miliengefühl und stärkt die Bindung zwi- noch vor der Schule und lud meine Eltern Instagram, sondern nun auch mit meinen
schen Eltern und Kindern. Es ist schließ- gern abends zu einer kleinen „Dinner- Kinderkochkursen „Küchenknirpse“.
lich nie zu früh, um mit dem Kochen zu party“, mit zum Teil etwas abstrusen
beginnen und die Freude an gesundem Kreationen, ein. Diese Erfahrungen legten In den Kursen der VHS Oldenburg
Essen zu entdecken! den Grundstein für mein Interesse an haben Kinder zwischen 7 und 10 Jahren
gesundem und leckerem Essen und meine die Gelegenheit, sich in der Küche an
„Viele meiner frühsten Kindheitserin- Freude am Kochen.“ Diese Leidenschaft Gerichte zu wagen, die sie bisher nicht
nerungen spielen sich der Küche meiner möchte ich an andere weitergeben. Dies selbst gekocht haben oder die ihnen sonst
Eltern ab. Das Schnippeln von Gemüse mache ich nicht nur in meiner Freizeit als vielleicht noch gar nicht zugetraut wer-
familienmagazin | Frühjahr 2024 37