Page 37 - FM_OL_1-2024_FLIPBOOK
P. 37

© iStock.com/Halfpoint


















                          Küchenknirpse lernen




             gesund und einfach zu kochen







             Kinder entdecken mit Spaß und Freude

                 gesunde und leckere Lebensmittel




             ie meisten Eltern wissen, wie her-  für die Sonntagssuppe, der Geruch von
             ausfordernd es sein kann, Kinder   frisch gebackenem Brot, das Einwecken
      Dzu gesunden Essgewohnheiten          von Gemüse mit meiner Oma. Auch der
       zu bewegen. Eine Möglichkeit ist das   Besuch beim örtlichen Bauern, um fri-
       Einbinden von regionalen und saisonalen   schen Spargel und Kartoffeln zu kaufen,
       Lebensmitteln in die Familienernährung.   hat positive Eindrücke hinterlassen. Ich
       Und Kinder früh fürs Kochen zu be-   hatte dank meiner Familie schon früh
       geistern. Dadurch können sie nicht nur   Zugang zu hochwertigen Lebensmitteln
       lernen, wie gesunde Mahlzeiten zuberei-  und habe bereits als Kind gelernt, wie
       tet werden, sondern auch den Wert von   gut selbstgekochte Gerichte schmecken.
       frischen Zutaten zu schätzen.        Meine Eltern lachen heute noch häufig
                                            darüber, dass ich mit 5 Jahren im Restau-
       Selbstgekochte Gerichte sind oft nähr-  rant nicht einfach Pommes, sondern die   Katrin Schuck, VHS-Dozentin
       stoffreicher und enthalten weniger   verrücktesten Speisen probieren wollte,
       Zusatzstoffe als Fertiggerichte. Außerdem   da mein Interesse und die Neugier so
       fördert das gemeinsame Kochen das Fa-  groß waren. Mit dem Kochen begann ich   Foodbloggerin unter (mueckekocht) bei
       miliengefühl und stärkt die Bindung zwi-  noch vor der Schule und lud meine Eltern   Instagram, sondern nun auch mit meinen
       schen Eltern und Kindern. Es ist schließ-  gern abends zu einer kleinen „Dinner-  Kinderkochkursen „Küchenknirpse“.
       lich nie zu früh, um mit dem Kochen zu   party“, mit zum Teil etwas abstrusen
       beginnen und die Freude an gesundem   Kreationen, ein. Diese Erfahrungen legten   In den Kursen der VHS Oldenburg
       Essen zu entdecken!                  den Grundstein für mein Interesse an   haben Kinder zwischen 7 und 10 Jahren
                                            gesundem und leckerem Essen und meine   die Gelegenheit, sich in der Küche an
       „Viele meiner frühsten Kindheitserin-  Freude am Kochen.“ Diese Leidenschaft   Gerichte zu wagen, die sie bisher nicht
       nerungen spielen sich der Küche meiner   möchte ich an andere weitergeben. Dies   selbst gekocht haben oder die ihnen sonst
       Eltern ab. Das Schnippeln von Gemüse   mache ich nicht nur in meiner Freizeit als   vielleicht noch gar nicht zugetraut wer-


                                                                                                   familienmagazin | Frühjahr 2024  37
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42