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REZEPT-TIPPS













                                                        © iStock.com/Elena_Danileiko






                                                                      Asia-Gemüsepfanne


                                                             Zutaten [4 Portionen]
                                                             •  10 g frischer Ingwer, schälen, in Scheiben schneiden
        von Sylvia Djuren,                                   •  140 ml Shoyu- oder Tamari- (weizenfrei) Sojasauce
        5-Elemente-Ernährungsberaterin/                      •  3 EL Agavendicksaft
        Ernährungscoach und VHS-Dozentin                     •  2–3 EL Mirin (süße Würzsauce, Bioladen)
                                                             •  3 EL Wasser
                                                             •  1 rote Chilischote, waschen, entkernen, in feine Ringe
                                                                schneiden (mit Handschuhen, oder Hände danach
                                                                gründlich waschen)
                                                             •  2 Knoblauchzehen, fein hacken
                                                             •  3 EL Sesamöl oder Kokosöl
                                                             •  ca. 700–800 g Auberginen, waschen, die lange Seite in
        Kresse, Bärlauch, Brennnessel, Löwen-                   ca. 0,5 cm Scheiben schneiden, diese 3 mal quer durch-
                                                                schneiden, die kurzen Stücke in Streifen schneiden,
        zahn, Stangensellerie und Mangold                       ca. 0,5 cm
        können sowohl als Salat und Beilage                  •  2 Bund Frühlauch, waschen, in Ringe schneiden
        verwendet werden.                                    •  1 Limette
        Leicht scharfes Gemüse, wie Rettich, Ra-             •   frischer Koriander oder Petersilie, waschen, fein
        dieschen, Sprossen, Lauchzwiebeln und                   hacken
        Knoblauch regen die Leberaktivität an.
        Spargel deckt schon mit einer Mahlzeit               Zubereitung
        einen Großteil des Vitamin- und Mine-
        ralstoffbedarfes ab.                                 1.   Ingwer, Sojasauce, Agavendicksaft und Wasser in
        Provitamin A, Vitamin B, C, E und Folsäu-               einen Topf geben, kurz aufkochen lassen und zur Seite
        re sind wichtig für unser Nervensystem,                 stellen.
        haben eine entwässernde Wirkung und                  2.   Sesamöl in einer großen Pfanne oder einem breiten
        unterstützen unser Verdauungssystem.                    Topf erhitzen und die Auberginen darin bei starker
                                                                Hitze unter gelegentlichem Rühren braun anbraten.
                                                             3.  Frühlauch, Chili und Knoblauch zugeben, gut verrüh-
        Sauerkraut, naturtrüber Apfelessig,                     ren.
        fermentiertes Gemüse, Kefir oder Kom-                4.   Die Sojasauce durch ein Sieb abgießen und in die
        bucha sind Lebensmittel, die die Darm-                  Gemüsepfanne geben, kurz aufkochen und alles gut
        gesundheit fördern.                                     durchschwenken.
                                                             5.   Pfanne vom Herd ziehen, mit Limettensaft würzen,
        Ebenso fördern Chicorée, Chiasamen,                     frische Kräuter unterheben.
        Lein- und Flohsamen ein gutes Milieu                 6.   Dazu passen Reis oder Quinoa.
        für unsere Darmbakterien und unter-
        stützen auf diese Weise unser Immun-
        system.
                                                                                          © iStock.com/Kritchai Chaibangyang








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