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REZEPT-TIPPS
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Asia-Gemüsepfanne
Zutaten [4 Portionen]
• 10 g frischer Ingwer, schälen, in Scheiben schneiden
von Sylvia Djuren, • 140 ml Shoyu- oder Tamari- (weizenfrei) Sojasauce
5-Elemente-Ernährungsberaterin/ • 3 EL Agavendicksaft
Ernährungscoach und VHS-Dozentin • 2–3 EL Mirin (süße Würzsauce, Bioladen)
• 3 EL Wasser
• 1 rote Chilischote, waschen, entkernen, in feine Ringe
schneiden (mit Handschuhen, oder Hände danach
gründlich waschen)
• 2 Knoblauchzehen, fein hacken
• 3 EL Sesamöl oder Kokosöl
• ca. 700–800 g Auberginen, waschen, die lange Seite in
Kresse, Bärlauch, Brennnessel, Löwen- ca. 0,5 cm Scheiben schneiden, diese 3 mal quer durch-
schneiden, die kurzen Stücke in Streifen schneiden,
zahn, Stangensellerie und Mangold ca. 0,5 cm
können sowohl als Salat und Beilage • 2 Bund Frühlauch, waschen, in Ringe schneiden
verwendet werden. • 1 Limette
Leicht scharfes Gemüse, wie Rettich, Ra- • frischer Koriander oder Petersilie, waschen, fein
dieschen, Sprossen, Lauchzwiebeln und hacken
Knoblauch regen die Leberaktivität an.
Spargel deckt schon mit einer Mahlzeit Zubereitung
einen Großteil des Vitamin- und Mine-
ralstoffbedarfes ab. 1. Ingwer, Sojasauce, Agavendicksaft und Wasser in
Provitamin A, Vitamin B, C, E und Folsäu- einen Topf geben, kurz aufkochen lassen und zur Seite
re sind wichtig für unser Nervensystem, stellen.
haben eine entwässernde Wirkung und 2. Sesamöl in einer großen Pfanne oder einem breiten
unterstützen unser Verdauungssystem. Topf erhitzen und die Auberginen darin bei starker
Hitze unter gelegentlichem Rühren braun anbraten.
3. Frühlauch, Chili und Knoblauch zugeben, gut verrüh-
Sauerkraut, naturtrüber Apfelessig, ren.
fermentiertes Gemüse, Kefir oder Kom- 4. Die Sojasauce durch ein Sieb abgießen und in die
bucha sind Lebensmittel, die die Darm- Gemüsepfanne geben, kurz aufkochen und alles gut
gesundheit fördern. durchschwenken.
5. Pfanne vom Herd ziehen, mit Limettensaft würzen,
Ebenso fördern Chicorée, Chiasamen, frische Kräuter unterheben.
Lein- und Flohsamen ein gutes Milieu 6. Dazu passen Reis oder Quinoa.
für unsere Darmbakterien und unter-
stützen auf diese Weise unser Immun-
system.
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