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FAM: Wie möchte der Ernährungsrat   FAM: Welche Projekte gibt es in Olden-
                                            seine Ziele erreichen?              burg für Ernährungsbildung?

       Judith Busch (rechts im Bild)        Judith Busch: Wir verfolgen verschiedene   Judith Busch: Ein Projekt, das wir bereits
       unterstützt als Koordinatorin        Wege, um unseren Zielen näherzukom-  seit mehreren Jahren umsetzen, nennt
       die Arbeit des Ernährungsrats        men. Der eine Weg geht über Projekte zur   sich Schnippeldisko. Wir sammeln in
       Oldenburg                            Ernährungsbildung. Wir thematisieren   Kooperation mit Foodsharing Lebensmit-
                                            die Folgen unseres Landwirtschafts- und   tel von Supermärkten und Märkten ein,
                                            Ernährungssystems in der Öffentlichkeit,   die für die Mülltonne bestimmt sind, aber
                                            vermitteln die komplexen Zusammen-  eigentlich noch genießbar wären. Dann la-
       Neben den drei Schlagwörtern regional,   hänge über verschiedene Formate und   den wir öffentlich ein, um gemeinsam die
       ökologisch und sozial gerecht spielen na-  zeigen gleichzeitig einfache Handlungs-  geretteten Lebensmittel zu schnippeln und
       türlich weitere Ziele, wie die Reduzierung   möglichkeiten und Lösungsansätze auf.   leckere Gerichte zuzubereiten, die dann
       der Lebensmittelverschwendung und von   Wir organisieren etwa Hofbesuche, um   gemeinsam gegessen werden. Dazu gibt
       Verpackungsmüll, eine wichtige Rolle bei   das gegenseitige Verständnis zwischen   es Live-Musik und ein buntes Rahmen-
       unserer Arbeit.                      Erzeuger*innen und Verbraucher*innen   programm. Es ist immer ein tolles Fest
                                            zu stärken. Wir bieten auch diverse   und gleichzeitig eine Protestaktion gegen
       FAM: Warum brauchen wir überhaupt    Bildungsprojekte, insbesondere für Kitas   Lebensmittelverschwendung.
       eine Veränderung bei unserer Ernährung   und Schulen, an. Dazu gehören der Anbau
       und der Landwirtschaft? Wo liegt denn   von Gemüse und Kräutern in Gartenpro-  Ein weiteres Projekt, das wir in diesem
       das Problem?                         jekten genauso wie Kochworkshops zur   Jahr gemeinsam mit der ALSO, dem ÖZO
                                            praktischen Vermittlung von einfachen,   und JANUN starten, ist eine Veranstal-
       Judith Busch: Die Art und Weise, wie wir   leckeren und nachhaltigen Rezepten.  tungsreihe zum Thema Ernährungsarmut.
       Lebensmittel produzieren und konsumie-                                   Wir organisieren in verschiedenen Forma-
       ren, belastet leider massiv unser Klima   Der zweite Weg adressiert die Politik und   ten die Möglichkeit, über unterschiedliche
       und die Umwelt. Laut Weltklimarat ist   Verwaltung in Oldenburg und Umgebung.   Aspekte von Ernährungsarmut ins Ge-
       unser Ernährungssystem für 21–37 %   Uns ist immer wichtig zu betonen, dass   spräch zu kommen. Was bedeutet eigent-
       der weltweiten Treibhausgasemissionen   man die Verantwortung für eine not-  lich Ernährungsarmut? Inwieweit ist das
       verantwortlich. Zusätzlich ist die Land-  wendige Ernährungswende nicht auf die   ein Thema in Deutschland? Welche Folgen
       wirtschaft mitverantwortlich für Wasser-  Verbraucher*innen abwälzen darf. Wir   hat Ernährungsarmut? Wie schaffen wir
       verschmutzung, den Verlust von Boden-  führen Gespräche mit Politik und Ver-  faire Preise – für Erzeuger*innen genauso
       fruchtbarkeit und das Artensterben. Die   waltung, in denen wir Lösungsansätze auf-  für Verbraucher*innen? Wir werden uns
       Intensivtierhaltung führt zu Tierleid und   zeigen, die die Stadt umsetzen könnte, um   diesen und weiteren Fragen widmen, um
       ist eine zentrale Ursache für das Aussto-  die Voraussetzungen für eine nachhaltige   das Thema stärker in die öffentliche Wahr-
       ßen klimaschädlicher Gase im Landwirt-  Verpflegung der Menschen in Oldenburg   nehmung zu rücken. Die Termine sowie
       schafts- und Ernährungssektor.       zu schaffen.                        auch Termine zu anderen Projekten sind
                                                                                auf unserer Homepage abrufbar:
       Doch nicht nur unsere Umwelt leidet.   So haben wir zum Beispiel in einer Ar-  https://ernaehrungsrat-oldenburg.de
       Die Art und Weise, wie wir uns ernäh-  beitsgruppe der Stadt daran mitgewirkt,
       ren, schadet auch unserer Gesundheit.   dass es nun ein Rahmenkonzept für alle
       Übergewicht sowie die Zunahme ernäh-  städtischen Schulen gibt, das schrittweise
       rungsbedingter Krankheiten, wie Herz-  die Schulcaterer
       Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes,   verpflichtet, mehr
       prägen unsere Gesellschaft.          Bio-Produkte ein-
                                            zusetzen und die
       Und nicht zuletzt baut unser Ernährungs-  Menge an Fleisch
       system auf sozialer Ausbeutung auf. Es ist   zu reduzieren.
       kein Geheimnis, dass schlechte Arbeits-
       bedingungen auf Plantagen, Menschen-
       rechtsverletzungen, Kinderarbeit und
       zu geringe Löhne große Teile unseres
       globalen Ernährungssystems prägen.           „Schnippel-
                                                        disko“


                                                                                                   familienmagazin | Frühjahr 2024  31
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