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Verbraucher Aktuell


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                 Aufschlagen,



                 hören, riechen







                  Ist das Ei noch frisch?





              ie oft stehen wir ratlos mit   Im Kühlschrank aufbewahrt gehen    dickflüssigen Eiweiß liegen bleibt,
              dem Eierkarton vor dem        wir von 4 Wochen aus. Tipp: Eier    ist es noch frisch. Sobald sich aber
       WKühlschrank und fragen              grundsätzlich im Kühlschrank oder   eine Masse bildet, indem Eigelb und
       uns: Wie lange sind diese Eier noch   Gemüsekühlfach aufbewahren.        Eiweiß miteinander verlaufen, ist das
       haltbar? Eine durchaus berechtig-    Wer sicher sein möchte, sollte Eier,   Ei nicht mehr zum Verzehr geeignet.
       te Frage, denn beim Eierverzehr      die länger als 14 Tage (oder sogar   Gibt das Ei ein Geräusch, wenn es
       und bei der Weiterverarbeitung, vor   zehn Tage!) aufbewahrt wurden,     neben dem Ohr geschüttelt wird,
       allem wenn es sich um das rohe       nur noch zum Backen oder Kochen     gehört das Ei in den Biomüll. Kein
       Ei handelt, ist Vorsicht geboten.    verwenden. Nicht mehr roh!          Geräusch bedeutet, es ist noch frisch.
                                                                                Ein Ei sollte immer frisch riechen!
       Ein nicht mehr frisches Ei kann      Wie erkenne ich verdorbene          Es ist selbstverständlich, dass
       durchaus gesundheitliche Ein-                                            ein saurer und fauler Geruch auf
       schränkungen hervorrufen bis zu      Eier? – Der Frischetest aus         ein Ei hindeutet, welches nicht
       schlimmeren Erkrankungen.            Großmutters Küche                   mehr zum Verzehr geeignet ist.

       Gefürchtet sind Salmonellen. Diese                                       Eierkauf ist
       führen zu Bauchkrämpfen, Durch-      Ich bin mir nicht sicher, wie lange
       fall, Übelkeit, Erbrechen, Fieber    die Eier, die nun ohne Beschriftung   Vertrauenssache!
       und Kopfschmerzen. Dies kann im      in meinem Kühlschrank lagern, noch
       schlimmsten Fall zu einer Behand-    verwertbar sind. Sind diese frisch,   Da auch Eierkauf eine Vertrauens sache
       lung im Krankenhaus führen und in    kann ich diese noch verzehren? Jetzt   ist, gilt es, Eier dort zu kaufen, wo die
       sehr seltenen Fällen tödlich enden.  heißt es einfach mal ausprobieren:  Möglichkeit der übersichtlichen und
                                                                                schnellen Prüfung/ Nachverfolgung
       Menschen mit einem geschwächten Im-  Der Wassertest                      und/oder richtigen Kennzeichnung
       munsystem sind umso mehr gefährdet.  Ein Gefäß mit Wasser füllen, so-    lt. gesetzlicher Kennzeichnungs-
                                            dass das Ei darin untergeht. Liegt   pflicht besteht. Kurze, bekannte Wege
       Los geht’s mit dem                   es waagerecht am Boden, ist es      vom zuverlässigen Eiererzeuger mit
       Mindesthaltbarkeitsdatum             noch frisch. Schwimmt es an der     tiergerechten Haltebedingungen, wie
                                            Wasseroberfläche, ist es nicht
                                                                                zum Beispiel das Bruderhahnei oder
                                            mehr verzehrbar und verdorben.      auch Bio-Ei (zertifiziert), sind immer
       Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der   Richtet sich die Spitze vom Bo-   die beste Wahl für Verbraucher*in und
       Verpackung gibt an, wie lange Eier   den auf, ist es schon älter, aber   Tier. Auch Tierwohl/Fütterung sollten
       frisch sind, d. h. 28 Tage ab Legeda-  noch erhitzt verwendbar und soll-  Beachtung finden, denn umso besser
       tum. Diese können normalerweise 20   te sofort verwendet werden.         schmeckt das Sonntagsfrühstücksei!
       Tage ungekühlt aufbewahrt werden,
       denn das Innere ist für diesen Zeit-  Aufschlagen, hören, riechen        Guten Appetit!
       raum naturgemäß durch die Schale     Das Ei auf dem Teller aufschlagen.
       vor Krankheitserregern geschützt.    Wenn das Eigelb mittig auf dem


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