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Verbraucher Aktuell                                                               © iStock.com/MosayMay






























                                                                               Zusatzstoffe in

                                                                               Backwaren und
           Wenn Lebensmittel                                                   in Lebensmitteln



              krank machen








       „Leckere“ Brötchen backfrisch und das   ten und Verarbeitungsfähigkeit zu   stabile Emulsion bilden. Dadurch
       rund um die Uhr! Sonntagsbrötchen,   verbessern, die Haltbarkeit zu ver-  schmecken die Waren länger frisch
       Mitternachtsbrötchen, Brötchen frisch   längern und die Backwaren zu ver-  und sind länger haltbar. Wichtige
       gebacken überall. Ist das traditionelle   schönern … sodass alle Brötchen   Emulgatoren in der Lebensmittel-
       Bäckerhandwerkt längst von der Indus-  am Ende gleich aussehen und zu    industrie sind Mono- und Diglyce-
       trie überholt? Immer häufiger wird es   jeder Tageszeit frisch schmecken.    ride von Speisefettsäuren (E471).
       durch neue Errungenschaften der Back-
       mittelindustrie ersetzt, dies vereinfacht   Für die konventionelle Backindustrie   Der Zusatz von Emulgatoren, wie Poly-
       die Produktion und ist kostengünstiger.  sind über 150 Zusatzstoffe als Back-  sorbat 80 (E433) und Carboxymethyl-
                                            hilfsmittel zugelassen, darunter viele   cellulose (E466), kann zur Veränderung
       Der Bäcker weiß, wovon er spricht,   chemische Zusatzstoffe. Dies können   der Darmflora und zu Darmentzün-
       wenn er sein Handwerk erklärt: Mehl,   Frischhalte- und Bräunungsmittel,   dungen führen, wie Wissenschaftler
       Hefe, natürliche Geschmackszutaten   Emulgatoren, Teigsäuerungsmittel,   der Georgia State University in Atlanta
       und die lange Gärzeit! Das Problem:   Stabilisatoren, Enzyme, Weizenkleber   in Mausexperimenten zeigen konn-
       Lange Gär- und Backzeiten kosten Zeit   … sein, um nur einige Beispiele zu   ten (Chassaing et al., 2015). Zudem
       und damit Geld. Dies hat zur Folge,   nennen. Eine detaillierte Auflistung   neigten die Tiere zu einer erhöhten
       dass immer mehr Zusatzstoffe in den   der zugelassenen Zusatzstoffe in   Fettleibigkeit (Holder et al., 2019).
       Backwaren zu finden sind. Was für die   Backwaren finden sie in der „Ver-  Studien, die eine kausale Wirkung
       Industrie von Vorteil ist, könnte Kon-  ordnung über die Zulassung von   dieser Emulgatoren auf den Menschen
       sumenten allerdings krank machen!    Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu   nachweisen, gibt es nicht. Tatsache al-
                                            technologischen Zwecken“. Hier nur   lerdings ist, dass chronisch entzündli-
       Inzwischen sind sich Ernährungsme-   einmal zwei in Backwaren häufig     che Darmerkrankungen in den letzten
       diziner wie Dr. Mathias Riedl darüber   verwendete Zusatzstoffe und de-  Jahren deutlich zugenommen haben.
       einig, dass die Fülle von industriellen   ren Auswirkungen auf den Körper.
       Zusatzstoffen die Magen- und Darm-                                       Phosphate
       flora verändern und sogar chroni-    Emulgatoren
       sche Krankheiten verursachen.                                            Phosphate sind Salze und Ester der
                                            Die Emulgatoren sorgen dafür, dass   Phosphorsäure. Viele Lebensmittel
       Zusatzstoffe werden vor allem ver-   sich zwei nicht miteinander mischba-  enthalten natürliche Phosphate, diese
       wendet, um Gär- und Backzeiten       re Flüssigkeiten, wie Fett und Was-  sind gesund und sogar wichtig für den
       zu verkürzen, die Teigeigenschaf-    ser, dauerhaft verbinden und eine   Körper und seine Funktionen. Doch


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