Page 33 - FM_OL_3-2024_FLIPBOOK
P. 33

Und dann am besten nur hochwertiges   Die vegetarische Ernährung –       ziert werden. Der Rest der lebensnot-
       Fleisch aus regionaler und biologischer   Eiweiß als Energielieferant    wendigen und für den Körper unent-
       Weidehaltung.                                                            behrlichen Aminosäuren muss über die
                                            Es geht auch ohne Fleisch. Wer regelmä-  Nahrung aufgenommen werden.
       Gemüse sollte immer häufiger die Haupt-  ßig Milch, Milchprodukte und Eier isst,
       rolle auf dem Teller spielen, während   muss keinen Eiweißmangel befürchten.  Empfohlen werden für Jugendliche täglich
       kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie                                     0,8 bis 0,9 Gramm Eiweiß/Kilo gramm
       Pasta und Reis eine Nebenrolle bekom-  Eiweiß ist ein wichtiger Energielieferant   Körpergewicht. Erwachsene 0,8 Gramm.
       men und Fleisch und Fisch lediglich als   und Baumeister für unseren Körper.   Das wären bei einer Frau mit einem Ge-
       gelegentliche Gaststars auftreten dürfen.  Auch Proteine sind Eiweiße. Der Begriff   wicht von 60 Kilo 48 Gramm, bei einem
                                            Protein kommt aus dem griechischen   Mann mit 80 Kilo 64 Gramm täglich. Ab
       Die Deutschen verspeisen im Durch-   Wort Proton, das bedeutet „das Erste,   einem Alter von 65 Jahren wird zu mehr
       schnitt 1 kg Fleisch pro Kopf/Woche. Eine   das Wichtigste“. Der Körper kann Eiweiß   Eiweiß geraten, das wären 1 Gramm Ei-
       Reduktion auf die Hälfte wäre ein großer   nicht speichern, er muss regelmäßig mit   weiß pro Kilogramm Körpergewicht.
       Fortschritt für Körper und Umwelt.   Eiweiß versorgt werden. Muskeln, Organe
                                            und das Blut sind davon abhängig. Auch   Wo bekommt der Vegetarier so
       Es ist nicht schwer: Reduzieren Sie den   in der Immunabwehr spielen Eiweiße   ganz ohne Fleisch sein Eiweiß her?
       Fleischanteil pro Mahlzeit und legen   eine nicht zu unterschätzende Rolle (En-
       Sie zwei oder drei vegetarische Tage pro   zyme und Hormone).            Umsteiger auf vegetarische oder vegane
       Woche ein. Dann sind sie auf einem                                       Ernährung sind oftmals verunsichert.
       guten Weg dahin, später ganz auf Fleisch   Wie viel Eiweiß benötigt      Ist das pflanzliche Protein vergleichbar
       und sogar auch auf Fleischersatzpro-  unsere Körper?                     mit tierischem Protein? Die Antwort ist:
       dukte, die kostenmäßig ist keinem                                        JA. Der Bedarf lässt sich durch pflanzli-
       Verhältnis zu pflanzlichen Eiweißquellen   Eiweiße bestehen aus Amino säuren, die   che Eiweißquellen decken.
       stehen, zu verzichten.               nur zum Teil vom Körper selbst produ-  Es gibt sehr gute pflanzliche Eiweißquel-
                                                                                len, die sogar zum Teil einen viel höheren
                                                                                Eiweißgehalt haben als Fleisch. Dazu wer-
                                                                                den keine Fleischersatzprodukte benötigt,
        ALTERNATIVE EIWEISSQUELLEN                                              da diese oftmals in keinem guten Preis-
                                                                                Leistungs-Verhältnis stehen und chemi-
                                                                                sche Zusatzstoffe enthalten können.
           Vegan – rein pflanzlich                Vegetarisch – tierisch        Pflanzliche Eiweiße in Brot, Getreide, Ge-
                                                                                müsesorten, Hülsenfrüchten, Nüssen und
           Biologisch für den Körper wertvolle Pro-  •  Schafskäse              Soja haben einen entscheidenden Vorteil
           teine finden sich in fast allen Pflanzen.   •  Körniger Frischkäse   gegenüber tierischen Eiweißen: Gesättigte
           Einige von ihnen sollten nicht auf dem   •  Ei                       Fette, Purine und Cholesterin sind weni-
           Speiseplan fehlen:                     •  Magerquark                 ger oder sogar gar nicht enthalten.
                                                  •  Mozzarella
           •  Nüsse: Walnüsse, Mandeln (Mandel-   •  SKYR
             protein), Kürbiskerne
           •  Samen: Lupinen- und Hanfsamen,
             Chia samen
           •  Getreide: Vollkornhafer, Hafer, Hafer-
             flocken, Dinkelmehl, Quinoa
           •  Hülsenfrüchte: Erbsen, rote Linsen,
             Kichererbsen, Kidneybohnen, Soja-
             bohnen, Mungobohnen
           •  Soja: Tofu mit allen essenziellen Ami-
             nosäuren – besonders für Menschen,
             die sich vegan ernähren, eine wichtige
             Proteinquelle
           •  Seitan natur und Tempeh
           •  Grünes Gemüse: Spinat, Kohl, Brok-    © iStock.com/a_namenko
             koli, Spargel, Avocado
           •  Pilze






                                                                                                    familienmagazin | Herbst 2024  33
   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38