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Vegane
Eiweißpower
Sylvia Djuren,
5-Elemente-Ernährungsberaterin/
eute geht es in meinen Rezepten um Ernährungscoach und VHS-Dozentin
Hvegane Eiweißalternativen.
Lecker und mit viel Power!
Gute Eiweißquellen sind ebenfalls Quinoa,
Hülsenfrüchte sind neben Soja, Seitan, Amaranth, Wildreis, Buchweizen, Hirse,
Tempeh, Lupine, Nüsse und Samen die Dinkel, Gerste, um nur einige zu nennen.
Spitzenreiter. Diese enthalten gleichzeitig noch jede Menge
B-Vitamine, Magnesium und Calcium.
Hülsenfrüchte liefern nebenbei noch reich-
lich essenzielle Aminosäuren, die der Körper Viel Spaß und Genuss mit den Rezepten
nicht selbst produzieren kann. wünscht Sylvia Djuren.
© iStock.com/5PH
Bohnen-Bulgur
Zutaten
• 1 kg dicke Bohnen (ersatzweise TK
dicke Bohnenkerne)
• 300 g breite Bohnen, 10 Stiele frisches
Bohnenkraut (oder getrocknetes)
• 8 EL Olivenöl, 1-2 Schalotten, in feine
Würfel schneiden
• 60 g geröstete, gesalzene Pistazienkerne
• 250 g Bulgur
• 375 ml Gemüsebrühe
© iStock.com/barol16 Zubereitung
• 2 EL Öl, Pfeffer, 3 Knoblauchzehen
1. Dicke Bohnen aus den Schoten pellen und die Kerne in
kochendem Wasser 3 min. garen, abgießen, abschre-
cken und aus den Häuten drücken, zur Seite stellen
(TK-Produkt nach Packungsanweisung nutzen)
2. Breite Bohnen putzen, in 8–10 min. in kochendem
Wasser garen, abschrecken, abtropfen
3. Schalotten +2 EL Olivenöl in einem Topf bei mittlerer
Hitze glasig andünsten, Bulgur unterrühren, Brühe
zugeben, bei kleiner Hitze 20–25 min quellen lassen
4. Bohnenkraut von den Stielen zupfen und mit 6 EL
Olivenöl im Rührbecher fein pürieren und zur Seite
stellen.
5. Bohnen schräg in mundgerechte Stücke schneiden,
mit den Bohnenkernen unter das Bulgur heben, da-
nach das Bohnenkraut. Öl nach Geschmack zugeben.
familienmagazin | Herbst 2024 35