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Gesundheit und Ernährung
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Vom Flexitarier zum Vegetarier
Immer mehr Menschen
verzichten auf Fleisch
assentierhaltung, Fleischskan- Das Gesundheitsbewusstsein steigt! Im- • Veganer verzichten auf alle vom Tier
dale, ungesunder Fleischver- mer mehr Menschen essen bewusst keine stammenden Produkte wie Fleisch,
Mzehr! Mit derartigen Nachrich- Produkte vom Tier mehr. So leben in Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte und
ten werden wir fast täglich überschüttet. Deutschland bereits rund acht Millionen auch Honig.
Viele Menschen sind verunsichert und Vegetarier. Der Begriff stammt aus dem
überdenken ihre bisherigen Ernährungs- Lateinischen, das Wort „vegetus“ bedeu- Flexitarier – Klasse statt Masse
gewohnheiten. tete „lebhaft“. als goldener Mittelweg
Tierische Lebensmittel besitzen zudem Zahlreiche Menschen wählen einen ande- Ein Ausflug in die vegetarische und
gravierende Nachteile: Fettreiche Flei- ren Weg, sie verzehren nur Nahrungsmit- vegane Küche lohnt sich auf jeden Fall!
scharten, Wurst und Eier liefern neben tel vom lebenden Tier oder essen deutlich Geschmackvoll werden hier Gemüse als
Eiweißen auch Begleitstoffe wie zum weniger tierische Produkte. Menschen, leckere und vor allem gesunde Alterna-
Beispiel Cholesterin, Purine, Fett oder die sich überwiegend vegetarisch ernäh- tive zu Fleischprodukten zubereitet. Wer
Kochsalz. Diese Stoffe können Überge- ren und nur ab und zu Fleisch verzehren, das einmal probiert hat, wird entdecken,
wicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bezeichnen sich selbst als Flexitarier – wie vielseitig und lecker fleisch- und
Fettstoffwechselstörungen, Arterienver- also Teilzeitvegetarier. fischlos sein kann und verzichtet gerne
kalkung und Gicht begünstigen. auf das tägliche Wurstbrot oder Schnit-
Es gibt verschiedene vegetarische zel. Alleine schon die Überlegung, zu
Beim Einkauf führt uns oftmals der bzw. vegane Lebensweisen: einem besseren Weltklima und der
Weg vorbei an den vielen Packungen der Schonung der Umwelt beizutragen, sollte
vegetarischen Fleischersatzprodukte. • Ovo-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Motivation genug sein! Die Einsicht, ei-
Egal, ob Schnitzel, Bacon, Hack, Gyros Fisch, Milch und Milchprodukte nen Beitrag dafür zu leisten, dass zudem
oder Würstchen: Für fast alles gibt es • Lakto-Vegetarier verzichten auf weniger Tiere für den Verzehr gezüchtet
inzwischen fleischlose Alternativen – zu Fleisch, Fisch und Eier und getötet werden, sollte der Auslö-
verhältnismäßig hohen Preisen. Kaum • Ovo-Lakto-Vegetarier verzichten auf ser dafür sein, erst einmal nur noch
eine Fleischspeise, die kein vegetarisches Fleisch und Fisch gelegentlich Fleisch zu konsumieren.
oder veganes Pendant hätte.
32 familienmagazin | Herbst 2024