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Gesundheit und Ernährung




























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                                     Vom Flexitarier zum Vegetarier

                         Immer mehr Menschen



                            verzichten auf Fleisch






               assentierhaltung, Fleischskan-  Das Gesundheitsbewusstsein steigt! Im-  •  Veganer verzichten auf alle vom Tier
               dale, ungesunder Fleischver-  mer mehr Menschen essen bewusst keine   stammenden Produkte wie Fleisch,
      Mzehr! Mit derartigen Nachrich-       Produkte vom Tier mehr. So leben in   Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte und
       ten werden wir fast täglich überschüttet.   Deutschland bereits rund acht Millionen   auch Honig.
       Viele Menschen sind verunsichert und   Vegetarier. Der Begriff stammt aus dem
       überdenken ihre bisherigen Ernährungs-  Lateinischen, das Wort „vegetus“ bedeu-  Flexitarier – Klasse statt Masse
       gewohnheiten.                        tete „lebhaft“.                     als goldener Mittelweg

       Tierische Lebensmittel besitzen zudem   Zahlreiche Menschen wählen einen ande-  Ein Ausflug in die vegetarische und
       gravierende Nachteile: Fettreiche Flei-  ren Weg, sie verzehren nur Nahrungsmit-  vegane Küche lohnt sich auf jeden Fall!
       scharten, Wurst und Eier liefern neben   tel vom lebenden Tier oder essen deutlich   Geschmackvoll werden hier Gemüse als
       Eiweißen auch Begleitstoffe wie zum   weniger tierische Produkte. Menschen,   leckere und vor allem gesunde Alterna-
       Beispiel Cholesterin, Purine, Fett oder   die sich überwiegend vegetarisch ernäh-  tive zu Fleischprodukten zubereitet. Wer
       Kochsalz. Diese Stoffe können Überge-  ren und nur ab und zu Fleisch verzehren,   das einmal probiert hat, wird entdecken,
       wicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen,   bezeichnen sich selbst als Flexitarier –   wie vielseitig und lecker fleisch- und
       Fettstoffwechselstörungen, Arterienver-  also Teilzeitvegetarier.        fischlos sein kann und verzichtet gerne
       kalkung und Gicht begünstigen.                                           auf das tägliche Wurstbrot oder Schnit-
                                            Es gibt verschiedene vegetarische    zel. Alleine schon die Überlegung, zu
       Beim Einkauf führt uns oftmals der   bzw. vegane Lebensweisen:           einem besseren Weltklima und der
       Weg vorbei an den vielen Packungen der                                   Schonung der Umwelt beizutragen, sollte
       vegetarischen Fleischersatzprodukte.   •  Ovo-Vegetarier verzichten auf Fleisch,   Motivation genug sein! Die Einsicht, ei-
       Egal, ob Schnitzel, Bacon, Hack, Gyros   Fisch, Milch und Milchprodukte  nen Beitrag dafür zu leisten, dass zudem
       oder Würstchen: Für fast alles gibt es   •  Lakto-Vegetarier verzichten auf   weniger Tiere für den Verzehr gezüchtet
       inzwischen fleischlose Alternativen – zu   Fleisch, Fisch und Eier       und getötet werden, sollte der Auslö-
       verhältnismäßig hohen Preisen. Kaum   •  Ovo-Lakto-Vegetarier verzichten auf   ser dafür sein, erst einmal nur noch
       eine Fleischspeise, die kein vegetarisches   Fleisch und Fisch           gelegentlich Fleisch zu konsumieren.
       oder veganes Pendant hätte.


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