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Gesundheit und Ernährung
12. Regional, saisonal, Bio bevorzugen: © iStock.com/Aamulya
Diese Lebensmittel haben einen umweltschonenden
Effekt, schmecken besser, es sind mehr Nährstoffe vor-
handen und sorgen für eine Lebensmittelvielfalt.
13. Langsam essen und genießen:
Das Sättigungsgefühl setzt erst nach 20 Minuten ein,
dann spürt man eine deutliche Sättigung. Wir essen 17. Naturbelassene Lebensmittelauswahl:
meist viel zu schnell und merken das Sättigungsgefühl
erst viel später. Dabei sollte man sich bewusst machen, Je stärker verarbeitet ein Lebensmittel ist, desto länger
dass Essen ein Genussmoment ist, für den man sich Zeit ist die Zutatenliste, desto mehr Zucker, Fett, Salz sind
nehmen sollte. dann vorhanden. Fertigprodukte sind fast immer stark
verarbeitet. Wenn man aber hingegen seine Ernährung
auf naturbelassenen Lebensmitteln ohne Zutatenliste
14. Ausreichend Omega-3-Fettsäuren: aufbaut wie Obst, Gemüse, Kartoffeln, Getreide, Reis,
Fleisch, Fisch, Eier, dann hat man eine viel gesündere
Zu empfehlen ist eine Portion von Lachs, Makrele oder Ernährungsweise!
Hering (70 bis 100 Gramm) pro Woche. Diese sind fett-
reiche Seefische und liefern wichtige Omega-3-Fett-
säuren. Die Eicosapentaensäure in Hering, Lachs und 18. Vollkorn ist die beste Wahl:
Makrele wirkt im Körper entzündungshemmend.
Beim Vollkorn ist das gesamte Getreidekorn gemahlen,
sowohl der Mehlkörper als auch die Randschichten. Es
15. Die positive Wirkung von Hafer: hat den höchsten Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen
und Ballaststoffen. Damit sorgt Vollkorn für eine
Hafer ist immer Vollkorn, egal ob kernig, zart, Groß- lang anhaltende Sättigung, einen geringen Blutzucker-
oder Feinblatt. Es sind β-Glucane enthalten, dies sind anstieg und fördert die Verdauung.
lösliche Ballaststoffe, die Cholesterin- und Blutzucker-
werte senken. Man kann Hafer vielfältig verarbeiten,
z. B. in Hafermüsli, Haferbrei, Haferbrot, Haferkekse. 19. Ausreichend Vitamin D:
Viele Menschen haben in Deutschland einen Mangel an
16. Heißhunger vermeiden: Vitamin D. Dieses Vitamin spielt bei der Immunabwehr
eine wichtige Rolle. Es lohnt sich, seinen Spiegel an
Durch regelmäßige Mahlzeiten und eine vollwertige Vitamin D beim Arzt kontrollieren zu lassen und dann
Ernährung hat man eine langanhaltende Sättigung. nach ärztlicher Anleitung zu supplementieren.
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