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FAMILIENMAGAZIN OLDENBURG  5 | 2020/21





          1.  Iss ausreichend:                                  8.  Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag:

          Der Körper braucht viele verschiedene Nährstoffe,    Obst und Gemüse haben viele Vitamine, Mineralstof-
          Vitamine und Mineralstoffe, um optimal zu funktionie-  fe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe, deren
          ren. Auch beim Abnehmen geht es nicht um hungern.    positive Effekte sehr wichtig für den Körper und das
          Nahrung liefert uns wichtige Energie, die wir benötigen.   Immunsystem sind. Zu empfehlen sind jeden Tag zwei
          Es ist wichtig, ausreichend zu essen, damit man leis-  Portionen Obst und drei Portionen Gemüse, am besten
          tungsfähig ist, keine Nährstoffmängel bekommt und    ist eine bunte, abwechslungsreiche Vielfalt.
          gut durch den Tag geht.

          2.  Abwechslungsreiche, bunte                        9.  Nährstoffschonende Zubereitung:
             Lebensmittelauswahl:
                                                               Das klassische Kochen von Lebensmitteln in viel
          Eine bunte, abwechslungsreiche Lebensmittelauswahl   Wasser möglichst vermeiden, hier kann ein Vita-
          versorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen, Vitami-  minverlust von bis zu 60 Prozent entstehen, statt-
          nen und Mineralstoffen.                              dessen die nährstoffschonenden Garverfahren wie
                                                               Dünsten oder Dämpfen verwenden. Die Lebensmit-
                                                               tel mit wenig Wasser im geschlossenen Topf garen.
          3.  Gesunde Fette & Öle nutzen:                      Zubereitete Speisen niemals lange warmhalten.

          Die Top 3 sind Rapsöl, Olivenöl, Leinöl. Mein absolu-
          ter Geheimtipp ist täglich eine Handvoll Nüsse (30 g).   10.  Täglich Milch und Milchprodukte:
          Diese Fette sind gut für Herz und Gefäße, senken das
          schlechte LDL-Cholesterin.                           Drei Portionen Milch und Milchprodukte de-
                                                               cken den Tagesbedarf an Kalzium ab, z. B. ein Glas
                                                               Milch (200 ml), zwei Scheiben Käse, ein Becher
          4.  Ballaststoffreiche Lebensmittel                  Joghurt (200 g). Der Körper benötigt das Kalzi-
             bevorzugen:                                       um in jungen Jahren, um die Knochenmasse auf-
                                                               zubauen, später dann, um diese zu erhalten.
          Ballaststoffe kommen in pflanzlichen Lebensmitteln
          wie Obst, Gemüse, Kartoffeln, Getreide (vor allem Voll-
          korn und Vollkornprodukte) und Hülsenfrüchten vor. Sie
          geben uns eine lange Sättigung, sorgen für einen gerin-
          gen Blutzuckeranstieg und regen die Verdauung an.


          5.  Einfach mal Neues ausprobieren:

          Die Lebensmittelvielfalt ist echt riesengroß, es gibt so
          viele verschiedene Obst und Gemüsesorten, Kräuter, Ge-
          würze, exotische Lebensmittel, Linsennudeln, Spaghetti
          aus schwarzen Bohnen. Es lohnt sich einfach, mal etwas
          Neues auszuprobieren.



          6.  Regelmäßig essen:
                                                                                                         © Freepik
          Wenn man regelmäßige Mahlzeiten zu sich nimmt, hat
          man eine langanhaltende Sättigung, viel mehr Energie,
          keine Heißhunger-Attacken, weniger Müdigkeit und
          Konzentrationsstörungen.
                                                               11.  Süßigkeiten sparsam genießen:

          7.  Ausreichend trinken:                             Man sollte sich auf keinen Fall Süßigkeiten, Chips und
                                                               Knabbereien verbieten, denn dies hält man nicht lange
          Mindestens 1,5 bis 2 Liter Trinkflüssigkeit pro Tag.  durch, der Heißhunger ist dann automatisch vorpro-
          Man sollte jeden Tag genügend Trinkflüssigkeit zu sich   grammiert. Es geht darum, dass man diese Lebensmittel
          nehmen und dabei sind Mineralwasser, Quellwasser     bewusst und nur in Maßen genießt. Es zählt als Genuss-
          und ungesüßter Tee zu bevorzugen.                    moment und gehört zum Leben dazu.




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