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FAMILIENMAGAZIN OLDENBURG 5 | 2020/21
1. Iss ausreichend: 8. Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag:
Der Körper braucht viele verschiedene Nährstoffe, Obst und Gemüse haben viele Vitamine, Mineralstof-
Vitamine und Mineralstoffe, um optimal zu funktionie- fe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe, deren
ren. Auch beim Abnehmen geht es nicht um hungern. positive Effekte sehr wichtig für den Körper und das
Nahrung liefert uns wichtige Energie, die wir benötigen. Immunsystem sind. Zu empfehlen sind jeden Tag zwei
Es ist wichtig, ausreichend zu essen, damit man leis- Portionen Obst und drei Portionen Gemüse, am besten
tungsfähig ist, keine Nährstoffmängel bekommt und ist eine bunte, abwechslungsreiche Vielfalt.
gut durch den Tag geht.
2. Abwechslungsreiche, bunte 9. Nährstoffschonende Zubereitung:
Lebensmittelauswahl:
Das klassische Kochen von Lebensmitteln in viel
Eine bunte, abwechslungsreiche Lebensmittelauswahl Wasser möglichst vermeiden, hier kann ein Vita-
versorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen, Vitami- minverlust von bis zu 60 Prozent entstehen, statt-
nen und Mineralstoffen. dessen die nährstoffschonenden Garverfahren wie
Dünsten oder Dämpfen verwenden. Die Lebensmit-
tel mit wenig Wasser im geschlossenen Topf garen.
3. Gesunde Fette & Öle nutzen: Zubereitete Speisen niemals lange warmhalten.
Die Top 3 sind Rapsöl, Olivenöl, Leinöl. Mein absolu-
ter Geheimtipp ist täglich eine Handvoll Nüsse (30 g). 10. Täglich Milch und Milchprodukte:
Diese Fette sind gut für Herz und Gefäße, senken das
schlechte LDL-Cholesterin. Drei Portionen Milch und Milchprodukte de-
cken den Tagesbedarf an Kalzium ab, z. B. ein Glas
Milch (200 ml), zwei Scheiben Käse, ein Becher
4. Ballaststoffreiche Lebensmittel Joghurt (200 g). Der Körper benötigt das Kalzi-
bevorzugen: um in jungen Jahren, um die Knochenmasse auf-
zubauen, später dann, um diese zu erhalten.
Ballaststoffe kommen in pflanzlichen Lebensmitteln
wie Obst, Gemüse, Kartoffeln, Getreide (vor allem Voll-
korn und Vollkornprodukte) und Hülsenfrüchten vor. Sie
geben uns eine lange Sättigung, sorgen für einen gerin-
gen Blutzuckeranstieg und regen die Verdauung an.
5. Einfach mal Neues ausprobieren:
Die Lebensmittelvielfalt ist echt riesengroß, es gibt so
viele verschiedene Obst und Gemüsesorten, Kräuter, Ge-
würze, exotische Lebensmittel, Linsennudeln, Spaghetti
aus schwarzen Bohnen. Es lohnt sich einfach, mal etwas
Neues auszuprobieren.
6. Regelmäßig essen:
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Wenn man regelmäßige Mahlzeiten zu sich nimmt, hat
man eine langanhaltende Sättigung, viel mehr Energie,
keine Heißhunger-Attacken, weniger Müdigkeit und
Konzentrationsstörungen.
11. Süßigkeiten sparsam genießen:
7. Ausreichend trinken: Man sollte sich auf keinen Fall Süßigkeiten, Chips und
Knabbereien verbieten, denn dies hält man nicht lange
Mindestens 1,5 bis 2 Liter Trinkflüssigkeit pro Tag. durch, der Heißhunger ist dann automatisch vorpro-
Man sollte jeden Tag genügend Trinkflüssigkeit zu sich grammiert. Es geht darum, dass man diese Lebensmittel
nehmen und dabei sind Mineralwasser, Quellwasser bewusst und nur in Maßen genießt. Es zählt als Genuss-
und ungesüßter Tee zu bevorzugen. moment und gehört zum Leben dazu.
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