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Gesundheit und Ernährung
Von Florian Spreen, staatl.
anerk. Diätassistent (VDD/FET),
Ernährungsberatung u. -therapie
19 Basics einer
gesunden Ernährung
© iStock.com/gpointstudio
Achtung!
So beeinflusst
Ernährung
unsere 19 Basics einer gesunden Ernährung:
Gesundheit 1. Iss ausreichend
2. Abwechslungsreiche, bunte
Lebensmittelauswahl
3. Gesunde Fette & Öle nutzen
er auf seine Ernährung achtet, profitiert von 4. Ballaststoffreiche Lebensmittel bevorzugen
viel mehr Energie, Vitalität und einer höheren 5. Einfach mal Neues ausprobieren
WLebensqualität. Durch schlechte Ernährungsge- 6. Regelmäßig essen
wohnheiten steigt das Risiko an, verschiedene ernäh-
rungsbedingte Erkrankungen zu entwickeln. Eine vitale 7. Ausreichend trinken
Ernährungsweise trägt zu einem Wohlfühlgewicht bei, 8. Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag
mehr Zufriedenheit und Wohlbefinden. Kurz gesagt: 9. Nährstoffschonende Zubereitung
Ernährungsgewohnheiten beeinflussen sowohl Ge- 10. Täglich Milch und Milchprodukte
sundheit als auch die Entstehung von Krankheiten!
11. Süßigkeiten sparsam genießen
Was ist eine optimale Ernährung? Das kann man 12. Regional, saisonal, Bio bevorzugen
leider nicht in einem Satz beantworten. Jeder Mensch 13. Langsam essen und genießen
braucht für seine individuelle Situation eine passende 14. Ausreichend Omega-3-Fettsäuren
Ernährung. Ein Sportler oder Senior muss sich anders
ernähren als eine schwangere Frau oder ein Kleinkind. 15. Die positive Wirkung von Hafer
Bluthochdruck, Diabetes, Osteoporose – jede Er- 16. Heißhunger vermeiden
krankung benötigt eine spezielle Ernährungsform. 17. Naturbelassene Lebensmittelauswahl
Doch es gibt allgemeine Grundsätze, die für so 18. Vollkorn ist die beste Wahl
gut wie jeden gelten und mit denen man seine Er- 19. Ausreichend Vitamin D
nährung optimieren kann und enorm profitiert!
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