Page 26 - FM_OL_5-2020_FlipBook
P. 26

Gesundheit und Ernährung
                                                                                  Von Florian Spreen, staatl.
                                                                                  anerk. Diätassistent (VDD/FET),
                                                                                  Ernährungsberatung u. -therapie


        19 Basics einer

        gesunden Ernährung












                                                                                                                  © iStock.com/gpointstudio















            Achtung!


            So beeinflusst



            Ernährung


            unsere                                             19 Basics einer gesunden Ernährung:


            Gesundheit                                          1.  Iss ausreichend
                                                                2.  Abwechslungsreiche, bunte
                                                                    Lebensmittelauswahl
                                                                 3.  Gesunde Fette & Öle nutzen

                 er auf seine Ernährung achtet, profitiert von   4.  Ballaststoffreiche Lebensmittel bevorzugen
                 viel mehr Energie, Vitalität und einer höheren     5.  Einfach mal Neues ausprobieren
         WLebensqualität. Durch schlechte Ernährungsge-          6.  Regelmäßig essen
          wohnheiten steigt das Risiko an, verschiedene ernäh-
          rungsbedingte Erkrankungen zu entwickeln. Eine vitale   7.  Ausreichend trinken
          Ernährungsweise trägt zu einem Wohlfühlgewicht bei,    8.  Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag
          mehr Zufriedenheit und Wohlbefinden. Kurz gesagt:      9.  Nährstoffschonende Zubereitung
          Ernährungsgewohnheiten beeinflussen sowohl Ge-          10. Täglich Milch und Milchprodukte
          sundheit als auch die Entstehung von Krankheiten!
                                                                  11. Süßigkeiten sparsam genießen
          Was ist eine optimale Ernährung? Das kann man           12. Regional, saisonal, Bio bevorzugen
          leider nicht in einem Satz beantworten. Jeder Mensch    13. Langsam essen und genießen
          braucht für seine individuelle Situation eine passende   14. Ausreichend Omega-3-Fettsäuren
          Ernährung. Ein Sportler oder Senior muss sich anders
          ernähren als eine schwangere Frau oder ein Kleinkind.   15. Die positive Wirkung von Hafer
          Bluthochdruck, Diabetes, Osteoporose – jede Er-          16. Heißhunger vermeiden
          krankung benötigt eine spezielle Ernährungsform.         17. Naturbelassene Lebensmittelauswahl

          Doch es gibt allgemeine Grundsätze, die für so           18. Vollkorn ist die beste Wahl
          gut wie jeden gelten und mit denen man seine Er-         19. Ausreichend Vitamin D
          nährung optimieren kann und enorm profitiert!


       26
   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31