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Hobby und Freizeit
* Songtext-Auszug „In der Weihnachtsbäckerei“ von Rolf Zuckowski
In der Weihnachtsbäckerei
*
gibt es manche Leckerei
Zwischen Mehl und Milch ...
Vanillezucker und Vanillinzucker –
da ist ein Unterschied
Was macht die echte © Freepik.com
Bourbon-Vanille aus?
Vanillezucker oder So kann Vanillezucker auch
Vanillinzucker? selbst hergestellt werden:
Hierzu wird eine frische Vanilleschote
In vielen Rezepten finden wir unter (wahlweise Naturkost) ausgeschabt
den Zutaten Vanillinzucker. Da liegt und das Vanillemark mit Rohrohrzu-
der Unterschied: Das ist nicht das cker (Naturata, Rapunzel, Alnatura
Gleiche wie Vanillezucker. Man achte o. a.) vermischt. Dieser kann dann
auf die Feinheiten! Im Gegensatz gleich verwendet werden oder gut
© iStock.com/MahirAtes zum Vanillinzucker ist Vanillezucker verschlossen aufbewahrt werden.
ein natürliches Produkt, welches
sich auch selbst herstellen lässt. Vanillinzucker
Echte Bourbon-Vanille – Dieser kann nicht selbst hergestellt
die „Königin der Gewürze“ Vanillezucker werden und hat maximal nur neben
Die echte Vanille wird mit Zucker ge- einer Bourbon-Vanilleschote gele-
Der wunderbare Reichtum des natür- mischt und so entsteht der Vanillezu- gen und damit nicht im Geringsten
lichen Aromen-Spektrums macht sie cker. Auch da gibt es feine Unterschie- etwas zu tun. Bei Vanillin handelt es
einzigartig. Der Anbau, die Ernte und de in den Mischungen. Achten sollten sich um einen chemischen Grund-
die Fermentierung der Vanille erfor- wir darauf, dass ein Anteil aus Roh- stoff. Dieser sorgt für den intensiven
dert sehr viel Erfahrung, Sorgfalt und rohrzucker (Zuckersorten siehe www. und auch künstlichen Geschmack
Zeit. Bourbon-Vanilleschoten werden siebentage.com/fmo318 – S. 26/27) und (mehr als die echte Vanille) und
nach der Ernte mehrere Monate gemahlener Bourbon-Vanilleschote wird leider auch häufig in Fertig-
sorgfältig fermentiert – nur so kann besteht (der Anteil liegt bei ca. 10 %). esswaren und Eis verwendet.
sich ihr unvergleichliches Aroma Es gibt hier verschiedene Hersteller So erklärt sich auch der Preisunter-
entfalten. Die grünen Vanilleschoten wie Alnatura, Rapunzel (auch VEGAN), schied zur echten Vanille und
werden geerntet und durch Einschla- Biovegan, Arche u. a. (die Anteile der zum echten Vanillezucker!
gen in Tücher und Reifungskästen echten Bourbon-Vanille variieren
fermentiert. Anschließend werden die hier zwischen 6,25 % und 10 %).
Schoten getrocknet und in Glasröhr-
chen gefüllt. (Rapunzel Naturkost)
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