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Hobby und Freizeit
                                        * Songtext-Auszug „In der Weihnachtsbäckerei“ von Rolf Zuckowski
















                            In der Weihnachtsbäckerei
                                                                                                                 *
                    gibt es manche Leckerei
                                                    Zwischen Mehl und      Milch  ...












                         Vanillezucker und Vanillinzucker –


                                      da ist ein Unterschied



                                                          Was macht die echte                       © Freepik.com

                                                         Bourbon-Vanille aus?


                                            Vanillezucker oder                  So kann Vanillezucker auch
                                            Vanillinzucker?                     selbst hergestellt werden:
                                                                                Hierzu wird eine frische Vanilleschote
                                            In vielen Rezepten finden wir unter   (wahlweise Naturkost) ausgeschabt
                                            den Zutaten Vanillinzucker. Da liegt   und das Vanillemark mit Rohrohrzu-
                                            der Unterschied: Das ist nicht das   cker (Naturata, Rapunzel, Alnatura
                                            Gleiche wie Vanillezucker. Man achte   o. a.) vermischt. Dieser kann dann
                                            auf die Feinheiten! Im Gegensatz    gleich verwendet werden oder gut
      © iStock.com/MahirAtes                zum Vanillinzucker ist Vanillezucker   verschlossen aufbewahrt werden.
                                            ein natürliches Produkt, welches
                                            sich auch selbst herstellen lässt.    Vanillinzucker
       Echte Bourbon-Vanille –                                                  Dieser kann nicht selbst hergestellt
       die „Königin der Gewürze“            Vanillezucker                       werden und hat maximal nur neben
                                            Die echte Vanille wird mit Zucker ge-  einer Bourbon-Vanilleschote gele-
       Der wunderbare Reichtum des natür-   mischt und so entsteht der Vanillezu-  gen und damit nicht im Geringsten
       lichen Aromen-Spektrums macht sie    cker. Auch da gibt es feine Unterschie-  etwas zu tun. Bei Vanillin handelt es
       einzigartig. Der Anbau, die Ernte und   de in den Mischungen. Achten sollten   sich um einen chemischen Grund-
       die Fermentierung der Vanille erfor-  wir darauf, dass ein Anteil aus Roh-  stoff. Dieser sorgt für den intensiven
       dert sehr viel Erfahrung, Sorgfalt und   rohrzucker (Zuckersorten siehe www.  und auch künstlichen Geschmack
       Zeit. Bourbon-Vanilleschoten werden   siebentage.com/fmo318 – S. 26/27) und   (mehr als die echte Vanille) und
       nach der Ernte mehrere Monate        gemahlener Bourbon-Vanilleschote    wird leider auch häufig in Fertig-
       sorgfältig fermentiert – nur so kann   besteht (der Anteil liegt bei ca. 10 %).   esswaren und Eis verwendet.
       sich ihr unvergleichliches Aroma     Es gibt hier verschiedene Hersteller   So erklärt sich auch der Preisunter-
       entfalten. Die grünen Vanilleschoten   wie Alnatura, Rapunzel (auch VEGAN),   schied zur echten Vanille und
       werden geerntet und durch Einschla-  Biovegan, Arche u. a. (die Anteile der   zum echten Vanillezucker!
       gen in Tücher und Reifungskästen     echten Bourbon-Vanille variieren
       fermentiert. Anschließend werden die   hier zwischen 6,25 % und 10 %).
       Schoten getrocknet und in Glasröhr-
       chen gefüllt. (Rapunzel Naturkost)




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