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Gesundheit und Ernährung

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       Wie gesund ist Rapsöl wirklich?

    Konventionelle Herstellung des Trend-Speiseöls gibt zu denken!

Rapsöl ist reich an ungesättigten        im industriellen Prozess oft gehärtet,    Peptiden, die im Verdacht stehen, die
        Fettsäuren, Vitamin E und Karo-  wobei gesundheitsgefährdende Trans-       Entstehung von Alzheimer zu fördern.
        tinoiden, enthält kaum Choles-   Fettsäuren entstehen können. Zuvor        Fazit: Wenn schon Rapsöl, dann
 terin und weist zudem ein besonders     dient das giftige Hexan als Lösungs-      bitte Bio aus Kaltpressung. Und:
 günstiges Verhältnis von Omega-3- zu    mittel, um das Öl zu separieren. Es fol-  Für die Versorgung mit Omega-
 Omega-6-Fettsäuren auf. Bedenklich      gen weitere Reinigungsschritte, eine      3-Fettsäuren eignen sich Fisch, Eier
 ist jedoch unter anderem, dass kon-     Bleichung und eine Desodorierung.         aus Weidehaltung und Fleisch aus
 ventionelles Rapsöl oft aus genetisch   Rapsöl, das durch Kaltpressung ge-        Weidehaltung deutlich besser.
 veränderten Ausgangspflanzen oder       wonnen wird, wird nicht so schnell        * Ein Hybride ist ein Mischling, eine
 auch aus sogenannten F1-Hybriden*       ranzig. Es enthält mehr Vitamine,         Kreuzung aus zwei Arten oder Sorten.
 hergestellt wird. Raffinierte unge-     Karotinoide und andere Fettbegleit-       F1 bedeutet, dass es die erste Toch-
 sättigte Fettsäuren sind außerdem       stoffe als raffinierte Sorten. Diese      tergeneration (Filialgeneration) ist.
 instabil und anfällig für Oxidation,    Begleitstoffe hemmen die Oxida-
 das Öl wird also schnell ranzig.        tion der ungesättigten Fettsäuren         Quellen: gesundheit.de, urgeschmack.de,
 Gewonnen wird Rapsöl, das ur-           und verhindern die Entstehung von         alternativ-gesund-leben.de,
 sprünglich nur für technische Zwecke    schädlichen Fettabbauprodukten.           stadt-land-blueht.de
 verwendet wurde (!), hauptsächlich
 aus den gelben Rapssamen, deren         Ist nicht raffiniertes Bio-Rapsöl aus                                                             © Marla, fotolia
 überwiegende Menge für die Her-         mechanischer Erstpressung per se
 stellung anderer Produkte, u. a. für    gesund und kann problemlos verwen-
 Biodiesel, weiterverarbeitet wird.      det werden? Möglicherweise nicht!
 Nur spezielle Züchtungen dieses
 Öls, die geringe Bitterstoffe enthal-   Eine Studie aus dem Jahr 2017 weist
 ten, sind zum Verzehr geeignet.         darauf hin, dass sich Rapsöl nega-
                                         tiv auf die Gedächtnisleistung
Reinigen, bleichen,                      auswirken könnte. In einem
desodorieren …                           Tierversuch sank die Ge-
                                         dächtnisleistung von Mäu-
 Um das Öl zu stabilisieren und hitze­   sen unter einer Rapsöl-Diät
 unempfindlicher zu machen, wird es      signifikant. Im Gehirn der
                                         Tiere fanden die Forscher au-
                                         ßerdem eine erhöhte Zahl an

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