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Umwelt und Natur



























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              Abb. 2: Beispiele für mögliche Strukturen von MOSH und MOAH.
              n= unterschiedliche Anzahl an Methyl(CH2)-Gruppen


           Immer noch landen Mineralölkohlen-



        wasserstoffe (MOH) auf unseren Tellern






                                            Fertiggerichten… (Abb. 1)   Sie schei-  Woher stammen die MOH?
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                                            nen allgegenwärtig in unseren Lebens-
                                            mitteln zu sein.                    Mineralöle können über verschiedene
                                                                                Wege in unsere Lebensmittel gelangen:
                                            Was sind MOH?                       •  Während der Ernte oder Verarbeitung,
                                                                                  z. B. durch den Einsatz von Schmier-
                                            Unter MOH versteht man eine komplexe   mitteln in den Produktionsanlagen
                                            Mischung von Kohlenwasserstoffen mit   und Maschinen.
                                            10 bis 50 Kohlenstoffatomen, die über-  •  Migration aus Materialien, die mit
       EXPERTEN-BEITRAG von                 wiegend aus fossilen Quellen stammen   Lebensmitteln in Berührung kommen,
       Dr. rer. nat. Martine Berger         (Abb. 2). Sie werden grob in zwei Grup-  insbesondere Jute- und Sisalsäcke,
                                            pen unterteilt: die gesättigten Mineral-  aber auch Kartonverpackungen.
                                            ölkohlenwasserstoffe, MOSH und die   •  Gezielter Einsatz von mineralölbasier-
       Die aktuellen Ergebnisse von         aromatischen Mineralölkohlenwasser-   ten Zusatzstoffen, wie Trenn-, Über-
       Ökotest zeigen, dass zweidrit­       stoffe, MOAH. Aufgrund der Komplexität   zugs-, Glanz-, Antistaubmittel.
       tel aller getesteten Ölsorten mit    der MOH-Zusammensetzung ist ihre    •  Die hohen MOH-Konzentrationen in
                                                                                  Fleisch und Eiern spiegeln den Mine-
                                            genaue chemische Zusammensetzung
       gesundheitsbedenklichen MOH          nicht bekannt und variiert von Mine-  ralölgehalt der Futtermittel wider.
       belastet sind.                       ralöl zu Mineralöl. Die MOAH gelten
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                                            als besonders kritisch, da sich in dieser   Welches Risiko besteht für den
       Immer wieder machen Lebensmittel     Gruppe auch krebserregende Substanzen   Verbraucher?
       Schlagzeilen, die mit MOH verunreinigt   finden.  Der MOAH-Gehalt von MOH in
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       sind. Die höchsten Werte wurden in   Lebensmitteln liegt meist bei etwa 20 %,   Die geschätzte MOSH-Exposition liegt
       pflanzlichen Ölen gefunden, aber auch   kann aber in Pflanzenöl und Ölsaaten bis   zwischen 0,03 und 0,3 mg/kg Körper-
       in Schokolade, Babynahrung, Getreide    zu 30–35 % des MOH-Gehalts betragen. 2  gewicht pro Tag, wobei Kleinkinder der
       und Getreideerzeugnisse, Fischkonser-  Auch diese wurden von Ökotest in eini-  höchsten Exposition ausgesetzt sind.
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       ven, Ölsaaten, Nüssen, Leguminosen,   gen Ölsorten nachgewiesen. 1       Im Jahr 2012 kam das wissenschaftliche



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