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Umwelt und Natur
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Abb. 2: Beispiele für mögliche Strukturen von MOSH und MOAH.
n= unterschiedliche Anzahl an Methyl(CH2)-Gruppen
Immer noch landen Mineralölkohlen-
wasserstoffe (MOH) auf unseren Tellern
Fertiggerichten… (Abb. 1) Sie schei- Woher stammen die MOH?
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nen allgegenwärtig in unseren Lebens-
mitteln zu sein. Mineralöle können über verschiedene
Wege in unsere Lebensmittel gelangen:
Was sind MOH? • Während der Ernte oder Verarbeitung,
z. B. durch den Einsatz von Schmier-
Unter MOH versteht man eine komplexe mitteln in den Produktionsanlagen
Mischung von Kohlenwasserstoffen mit und Maschinen.
10 bis 50 Kohlenstoffatomen, die über- • Migration aus Materialien, die mit
EXPERTEN-BEITRAG von wiegend aus fossilen Quellen stammen Lebensmitteln in Berührung kommen,
Dr. rer. nat. Martine Berger (Abb. 2). Sie werden grob in zwei Grup- insbesondere Jute- und Sisalsäcke,
pen unterteilt: die gesättigten Mineral- aber auch Kartonverpackungen.
ölkohlenwasserstoffe, MOSH und die • Gezielter Einsatz von mineralölbasier-
Die aktuellen Ergebnisse von aromatischen Mineralölkohlenwasser- ten Zusatzstoffen, wie Trenn-, Über-
Ökotest zeigen, dass zweidrit stoffe, MOAH. Aufgrund der Komplexität zugs-, Glanz-, Antistaubmittel.
tel aller getesteten Ölsorten mit der MOH-Zusammensetzung ist ihre • Die hohen MOH-Konzentrationen in
Fleisch und Eiern spiegeln den Mine-
genaue chemische Zusammensetzung
gesundheitsbedenklichen MOH nicht bekannt und variiert von Mine- ralölgehalt der Futtermittel wider.
belastet sind. ralöl zu Mineralöl. Die MOAH gelten
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als besonders kritisch, da sich in dieser Welches Risiko besteht für den
Immer wieder machen Lebensmittel Gruppe auch krebserregende Substanzen Verbraucher?
Schlagzeilen, die mit MOH verunreinigt finden. Der MOAH-Gehalt von MOH in
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sind. Die höchsten Werte wurden in Lebensmitteln liegt meist bei etwa 20 %, Die geschätzte MOSH-Exposition liegt
pflanzlichen Ölen gefunden, aber auch kann aber in Pflanzenöl und Ölsaaten bis zwischen 0,03 und 0,3 mg/kg Körper-
in Schokolade, Babynahrung, Getreide zu 30–35 % des MOH-Gehalts betragen. 2 gewicht pro Tag, wobei Kleinkinder der
und Getreideerzeugnisse, Fischkonser- Auch diese wurden von Ökotest in eini- höchsten Exposition ausgesetzt sind.
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ven, Ölsaaten, Nüssen, Leguminosen, gen Ölsorten nachgewiesen. 1 Im Jahr 2012 kam das wissenschaftliche
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