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Gremium der EFSA zu dem Schluss, dass Die EFSA empfiehlt deshalb Maßnah- Mineralölkohlenwasserstoffe
die möglichen gesundheitlichen Auswir- men zur Minimierung der Belastung von sollten in Lebensmitteln
kungen von MOH stark variieren, wobei MOAH in Lebensmitteln zu ergreifen. verboten werden
MOSH in der Lage ist, sich im menschli- Zudem betonte die EFSA, dass es wichtig
chen Gewebe anzusammeln und Leber- ist, die möglichen langfristigen Auswir- Verbraucherschützer wie Foodwatch
schäden zu verursachen, während MOAH kungen auf die menschliche Gesundheit fordern seit Jahren eine Nulltoleranz für
Krebs verursachen kann, indem es die zu untersuchen, um angemessene gesetz- MOAH in Lebensmitteln. Krebsverdäch-
DNA schädigt. liche Grenzwerte festzulegen. 5 tige Stoffe, die sich im Körper über Jahr-
3
zehnte anreichern können, sollten zum
EFSA aktualisiert Risikobewer Derzeit gibt es keine gesetzlichen Grenz- Schutz der Verbraucher in Lebensmitteln
tung von MOH in Lebensmitteln werte, die den Gehalt an Mineralölbe- verboten werden. 7
standteilen in Lebensmitteln regeln. Der
Die EFSA kam zum Schluss, dass primär ständige Ausschluss der EU für Pflan-
MOAH ein potenzielles gesundheitliches zen, Tiere, Lebensmittel und Futtermit-
Risiko darstellen, eine aussagekräftige tel veröffentlichte 2022 Richtwerte für
Risikobewertung aufgrund fehlender Lebensmittel mit bestimmten Fettge-
toxikologischen Informationen leider halten, die zwischen 0,5 und 2 mg/kg
nicht möglich ist. liegen. 6
Pflanzenöle Babynahrung
Schokolade Fischkonserven
(und Schokoladen-
erzeugnisse)
Getreide Milch-
(und Getreide- erzeugnisse
erzeugnisse)
MOH
in Lebensmitteln
Chips, Nüsse,
Fertig- Tägliche Exposition Ölsaaten,
gerichte/ Gewürze,
Salate Hülsenfrüchte
Potenzielles Gesundheitsrisiko
Abb. 1: Mineralölkohlenwasserstoffe in Lebensmitteln. In den Lebensmitteln mit der roten
Umrandung wurden die höchsten MOAH- und MOSH-Konzentrationen nachgewiesen.
Quellen
1 Ökotest-Magazin August 2024: Rapsöl https://www.oekotest.de/hefte/Magazin-August-2024-Rapsoel_M2408.html
2 EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM); Scientific Opinion on Mineral Oil Hydrocarbons in Food.
EFSA Journal 2012; 10(6):2704. [185 pp.]
3 Toxische Mineralöle in Lebensmitteln. Labortests 2021. Foodwatch https://www.foodwatch.org/de/studie-mineraloele-in-lebensmitteln
4 EFSA (European Food Safety Authority), Arcella, D, Baert, K, Binaglia, M, 2019. Rapid risk assessment on the possible risk for public health due to the
contamination of infant formula and follow-on formula by mineral oil aromatic hydrocarbons (MOAH). EFSA Supporting Publication 2019:EN-1741. 18 pp.
doi:10.2903/sp.efsa.2019.EN-1741
5 EFSA Journal, 2023. Update of the risk assessment of mineral oil hydrocarbons in food. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.p210901
6 https://ec.europa.eu/transparency/comitology-register/core/api/integration/ers/299917/085826/1/attachment
7 https://www.foodwatch.org/en/foodwatch-on-efsas-opinion-on-mineral-oil-in-food-we-need-a-zero-tolerance-policy-for-dangerous-mineral-oils
familienmagazin | Herbst 2024 19