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Gremium der EFSA zu dem Schluss, dass   Die EFSA empfiehlt deshalb Maßnah-  Mineralölkohlenwasserstoffe
       die möglichen gesundheitlichen Auswir-  men zur Minimierung der Belastung von   sollten in Lebensmitteln
       kungen von MOH stark variieren, wobei   MOAH in Lebensmitteln zu ergreifen.   verboten werden
       MOSH in der Lage ist, sich im menschli-  Zudem betonte die EFSA, dass es wichtig
       chen Gewebe anzusammeln und Leber-   ist, die möglichen langfristigen Auswir-  Verbraucherschützer wie Foodwatch
       schäden zu verursachen, während MOAH   kungen auf die menschliche Gesundheit   fordern seit Jahren eine Nulltoleranz für
       Krebs verursachen kann, indem es die   zu untersuchen, um angemessene gesetz-  MOAH in Lebensmitteln. Krebsverdäch-
       DNA schädigt.                        liche Grenzwerte festzulegen. 5     tige Stoffe, die sich im Körper über Jahr-
                   3
                                                                                zehnte anreichern können, sollten zum
       EFSA aktualisiert Risikobewer­       Derzeit gibt es keine gesetzlichen Grenz-  Schutz der Verbraucher in Lebensmitteln
       tung von MOH in Lebensmitteln        werte, die den Gehalt an Mineralölbe-  verboten werden. 7
                                            standteilen in Lebensmitteln regeln. Der
       Die EFSA kam zum Schluss, dass primär   ständige Ausschluss der EU für Pflan-
       MOAH ein potenzielles gesundheitliches   zen, Tiere, Lebensmittel und Futtermit-
       Risiko darstellen, eine aussagekräftige   tel veröffentlichte 2022 Richtwerte für
       Risikobewertung aufgrund fehlender   Lebensmittel mit bestimmten Fettge-
       toxikologischen Informationen leider   halten, die zwischen 0,5 und 2 mg/kg
       nicht möglich ist.                   liegen. 6





                                        Pflanzenöle                  Babynahrung
                      Schokolade                                                    Fischkonserven
                     (und Schokoladen-
                       erzeugnisse)




             Getreide                                                                              Milch-
             (und Getreide-                                                                      erzeugnisse
             erzeugnisse)


                                                         MOH
                                                 in Lebensmitteln


               Chips,                                                                              Nüsse,
               Fertig-                            Tägliche Exposition                             Ölsaaten,
             gerichte/                                                                            Gewürze,
               Salate                                                                           Hülsenfrüchte

                                             Potenzielles Gesundheitsrisiko



       Abb. 1: Mineralölkohlenwasserstoffe in Lebensmitteln. In den Lebensmitteln mit der roten
       Umrandung wurden die höchsten MOAH- und MOSH-Konzentrationen nachgewiesen.



       Quellen
       1  Ökotest-Magazin August 2024: Rapsöl https://www.oekotest.de/hefte/Magazin-August-2024-Rapsoel_M2408.html
       2  EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM); Scientific Opinion on Mineral Oil Hydrocarbons in Food.
         EFSA Journal 2012; 10(6):2704. [185 pp.]
       3  Toxische Mineralöle in Lebensmitteln. Labortests 2021. Foodwatch https://www.foodwatch.org/de/studie-mineraloele-in-lebensmitteln
       4  EFSA (European Food Safety Authority), Arcella, D, Baert, K, Binaglia, M, 2019. Rapid risk assessment on the possible risk for public health due to the
         contamination of infant formula and follow-on formula by mineral oil aromatic hydrocarbons (MOAH). EFSA Supporting Publication 2019:EN-1741. 18 pp.
         doi:10.2903/sp.efsa.2019.EN-1741
       5  EFSA Journal, 2023. Update of the risk assessment of mineral oil hydrocarbons in food. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.p210901
       6  https://ec.europa.eu/transparency/comitology-register/core/api/integration/ers/299917/085826/1/attachment
       7  https://www.foodwatch.org/en/foodwatch-on-efsas-opinion-on-mineral-oil-in-food-we-need-a-zero-tolerance-policy-for-dangerous-mineral-oils




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