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Gesundheit und Ernährung

        REZEPT-TIPPS
















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                   Spargel-Wok-Pfanne
                                                           © iStock.com/MarianVejcik


         Zutaten [4 Portionen]
         •  1 Knoblauchzehe fein hacken, ½ Chilischote in feine
           Ringe schneiden
         •  100 g Zuckerschoten, 100 g Champignons oder
           Shiitakepilze in Scheiben schneiden
         •  300 g Brokkoli in kleine Röschen teilen
         •  300 g grüner Spargel, Enden abschneiden, Spargel
           längs und quer halbieren
         •  ca. 80 g Sprossen, mit heißem Wasser abspülen, im
           Sieb abtropfen lassen                                              Rotkohl Asia Style
         •  1 TL Reisessig, 1 EL Shoyu Sojasauce, 1 TL Reissirup,
           150 ml Gemüse- oder Hühnerfond, 1 EL Mirin zu
           einer Sauce verrühren
         •  insgesamt 5 EL Kokosöl                                 Zutaten [4 Portionen]
         •  1–2 TL Kuzu oder Pfeilwurzelmehl in kleiner Menge      •  300 g Rotkohl, äußere Blätter entfernen, vierteln,
           in kaltem Wasser glatt rühren                             Strunk rausschneiden, fein hobeln
         •  Pfeffer, Meersalz, frische Kräuter, z. B. Schnittlauch,   •  1 Prise Zucker und 1 Prise Salz
           fein hacken, 1 Prise frisch geriebener Ingwer
                                                                   •  200 g Chinakohl, äußere Blätter entfernen, vierteln, in
                                                                     feine Streifen schneiden
         Zubereitung                                               •  5 Lauchzwiebeln, putzen, schräg in dünne Streifen
                                                                     schneiden
         1.   2 EL Öl im Wok erhitzen, Brokkoli dazugeben, für     •  1–2 rote Chilischoten, Kerne entfernen und Menge
            3–4 Min. unter Rühren braten und aus dem Wok neh-        nach Geschmack in feine Ringe schneiden
            men                                                    •  4 mittelgroße Möhren, schälen, raspeln
         2.  2 EL Öl in den Wok geben, den Spargel 2–3 Min.        •  frischen Koriander nach Geschmack, waschen, fein
            unter Rühren braten, aus dem Wok nehmen                  hacken
         3.  1 EL Öl in den Wok geben, Knoblauch und Chili         •  ca. 2 cm Ingwer, schälen, fein reiben
            1 Min. braten, Pilze dazugeben, kurz mit braten        •  6 EL Toasted Sesamöl
         4.  Saucenmischung zugeben, 1-mal aufkochen, dann         •  5 EL Reisessig, 3 EL Shoyu Sojasauce, 2 EL frischer
            Spargel und Brokkoli, Zuckerschoten dazugeben und        Zitronensaft, 1 TL Tahin Paste
            für 1–2 Min. weiter köcheln                            •  Salz / Pfeffer / 2 EL Ahornsirup
         5.  Kuzu dazugeben und verrühren, Wok vom Herd            •  2–3 EL weiße Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett
            ziehen und mit den Gewürzen abschmecken                  anrösten
         6.  zum Schluss die frischen Kräuter und Sprossen unter-  •  1 Granatapfel, entkernen
            heben und servieren
         7.  passt gut zu Reis, Couscous, Nudeln
                                                                   Zubereitung

                                                                   1.  Rotkohl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben
                                                                      und 10 Min. mit den Händen kneten
                                                                   2.  Chinakohl,Möhren, Lauchzwiebeln, Chili dazugeben
                                                                   3.  aus dem ÖL, Shoyu, Zitronensaft, Reisessig, Tahin,
                                                                      Salz, Pfeffer, Ahornsirup ein Dressing herstellen
                                                                   4.  Dressing über den Salat geben und sehr gut vermen-
                                                                      gen, ca. 20–30 Min. ziehen lassen
                                                                   5.  abgekühlten Sesam und Granatapfelkerne nach Ge-
                                                                      schmack vor dem Servieren über den Salat streuen
                                                         © iStock.com/KSevchenko


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