Page 21 - FM_OL_1-2025_FLIPBOOK
P. 21
Gesundheit und Ernährung
Regionaler Markt
versus Supermarkt
Einkauf – wer bietet was?
Sylvia Djuren,
© iStock.com/pundapanda
5-Elemente-Ernährungsberaterin/
Ernährungscoach und VHS-Dozentin
n der heutigen Zeit legen immer mehr
IMenschen Wert auf frische, gesunde
und nachhaltige Ernährung.
Ein wichtiger Aspekt dabei ist die Wahl Die Frische der Produkte kann sich zum Insgesamt lässt sich sagen, dass der Ein-
der Einkaufsquelle für die Lebensmittel. einen auf den Geschmack, zum anderen kauf auf regionalen Märkten in Bezug auf
Hier vergleichen wir die Vorzüge von regi- auch auf den Nährstoffgehalt auswirken. Frische und Nachhaltigkeit viele Vorteile
onalen, saisonalen Produkten frisch vom Viele lokale Erzeuger setzen auf umwelt- bietet, insbesondere wenn Wert auf eine
Markt mit denen vom Supermarkt, insbe- freundliche Praktiken und verzichten gesunde Ernährung gelegt wird.
sondere auf Frische und Nachhaltigkeit. auf chemische Pestizide und Plastikver-
packungen, was wiederum hilft, unsere Dennoch sollen die individuellen Bedürf-
Regionale, saisonale Märkte vor Ort bieten Umwelt zu schützen. nisse und Lebensumstände eines jeden
oft günstige, frische Produkte von lokalen Zudem reduziert der Kauf von regionalen berücksichtigt werden.
Bauern oder kleinen Erzeugerbetrieben Produkten den CO₂-Ausstoß, der durch Eine Kombination aus beiden Einkaufs-
und Genossenschaften an. lange Transportwege zustande kommt. quellen kann eine sinnvolle Lösung sein,
Supermärkte bieten zwar ebenfalls Bio um sowohl frische wie nachhaltige Pro-
Diese Lebensmittel sind häufig am selben Produkte, jedoch ist es oft schwieriger dukte als auch die Bequemlichkeit eines
Tag geerntet und gelangen schnell zum nachzuvollziehen, woher die Lebensmittel Supermarktangebots zu nutzen.
Verbraucher. Dies bedeutet, dass sie in der stammen und unter welchen Bedingungen
Regel weniger Zeit im Transport verbrin- sie produziert wurden. Es lohnt sich, Preise zu vergleichen, Fri-
gen und somit frischer beim Endverbrau- sche und Qualität zu berücksichtigen, um
cher und auf den Tisch kommen. Sinnvoll für Familien mit Kindern: sich bestmöglich zu versorgen.
Obst und Gemüse sind in der Saison Zur Orientierung finden Sie online den
reichlich vorhanden, was sich ebenfalls im Für Familien mit Kindern kann ein Ein- ganzjährigen Saisonkalender für Obst und
Preis abbildet. kauf auf regionalen Märkten vorteilhaft Gemüse.
sein. Die frischen, saisonalen Produkte
Supermärkte hingegen führen oft eine Viel- sind nicht nur gesünder, sondern bieten Saisonales Obst und Gemüse
zahl von Produkten, die aus verschiedenen auch die Möglichkeit, Kinder frühzeitig für das Frühjahr:
Teilen der Welt importiert oder außerhalb an eine gesunde, nachhaltige Ernährung
der Saison angeboten werden. heranzuführen. • Äpfel, Birnen
Die Transportwege sind in den meisten Zudem können sie beim Besuch der Märk- • Rhabarber, Erdbeeren
Fällen länger, was sich negativ auf die te oft direkt mit dem Erzeuger der Pro- • Spargel, Mangold
Frische, Haltbarkeit und auf zusätzliche dukte sprechen, was das Bewusstsein für • Lauch, Zuckerschoten
Lagerkosten im Preis niederschlägt. Lebensmittel und deren Herkunft stärkt. • Spinat, Chicorée
• Champignons, Artischocke
Nachhaltigkeit: Allerdings bieten Supermärkte den Vorteil • Bärlauch, Radieschen
der Bequemlichkeit und oft einer größe- • Kohlrabi, Möhren
Der Einkauf auf regionalen Märkten un- ren gesamten Produktpalette, was gerade • Pastinaken, Schwarzkohl
terstützt die lokale Wirtschaft und fördert für vielbeschäftigte Menschen manchmal • Rüben, rote Bete
nachhaltige Anbaumethoden. entscheidend sein kann. • Weißkohl, Spitzkohl
familienmagazin | Frühjahr 2025 21