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Gesundheit und Ernährung
       G e s u n d h e i t u n d Er n ä h r u n g
        REZEPT-TIPPS









                                                        von Sylvia Djuren,                                             © iStock.com/Koko Foto
                                                        5-Elemente-Ernährungsberaterin/
                                                        Ernährungscoach und VHS-Dozentin



                                                                        Zutaten [4 Personen]
                                                                        •  1,2 kg frische Erbsen in der Schote (ersatzweise
                                                                          500 g TK-Erbsen)
                                                                        •  80 g Schalotten abziehen und fein würfeln
                                                                        •  100 g Süßrahmbutter oder pflanzliche Alternative
                                                                        •  400 g säuerliche Äpfel waschen, vierteln, in kleine
                                                                          Stücke schneiden
                                                                        •  100 ml Apfelsaft
                                                               © iStock.com/from_my_point_of_view  •  falls zur Hand: frische Kräuter aus dem Garten
                                                                        •  600 ml Gemüsefond
                                                                        •  1 Zweig gehackte Minze, Meersalz, Limetten –
                                                                          oder frischen Zitronensaft, 1 Prise Zitronenabrieb


                                                                        Zubereitung

        Ofenhuhn mit fermentierten Salzzitronen                         1.  Erbsen aus der Schote drücken bzw. TK-Erbsen
                                                                           fertig verwenden.
                                                                        2.  Schalotten, Erbsen, Äpfel in ca. 40 g Butter
                                                                           andünsten.
          Zutaten [1 Person]                                            3.  Mit Apfelsaft ablöschen, mit Gemüsefond auffül-
                                                                           len, aufkochen und 10 Min. leise köcheln lassen.
          •  1 Maishuhn, kalt abwaschen, trockentupfen,                 4.  Einen kleinen Teil der Erbsen und Apfelstücke
             in 6–8 Teile schneiden                                        aus der Suppe holen und zur Seite stellen.
          •  2–4 EL Bio-Olivenöl                                        5.  Restliche Suppe mit 40 g Butter und der Minze
          •  Salz/ Pfeffer, 1 Lorbeerblatt                                 pürieren.
          •  50 g schwarze Oliven                                       6.  Suppe mit Limetten- oder Zitronensaft- und
          •  6–8 Knoblauchzehen                                            abrieb und Meersalz abschmecken.
          •  4–6 Lauchzwiebeln, waschen,                                7.  Die herausgenommenen Erbsen und Apfelstücke
             in ca. 2 cm breite Stücke schneiden                           wieder in die Suppe geben und servieren.
          •  6–8 kleine Kirschtomaten, waschen, halbieren               8.  Wer frischen Schnittlauch oder andere Garten-
          •  1–2 kleine Zwiebeln oder Schalotten, putzen,                  kräuter zur Hand hat, kann die Suppe damit
             halbieren, in Scheiben schneiden                              garnieren.
          •  2 fermentierte Salzzitronen, in Scheiben schneiden
          •  2 Rosmarinzweige, waschen, Nadeln abzupfen
          •  250 ml Gemüse- oder Hühnerfond
          •  100 ml Weißwein                                           Grüne Erbsen-Apfel-Suppe
          •  2–3 EL Reissirup oder Honig

          Zubereitung
          1.  Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
          2.  Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Hühnerteile
             waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern, in den
             Topf geben und von allen Seiten kurz anbräunen,
             danach in eine Auflaufform legen.
          3.  Alle anderen Zutaten, bis auf den Fond, in den heißen
             Topf geben und kurz anschmoren.
          4.  Weißwein und Fond zugeben, salzen und pfeffern,
             Lorbeerblatt zugeben, alles gut verrühren und über die
             Hühnerteile in die Auflaufform gießen.
          5.  Für 20–25 Min. bei 180 Grad im Ofen garen lassen,
             danach die Hühnerteile mit dem Honig bepinseln und
             weitere 10 Min bräunen lassen.
          6.  Reis, Baguette oder Nudeln dazu, voilà, genießen!
                                                                                                                       © iStock.com/Mariha-kitchen




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