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Gesundheit und Ernährung
G e s u n d h e i t u n d Er n ä h r u n g
REZEPT-TIPPS
von Sylvia Djuren, © iStock.com/Koko Foto
5-Elemente-Ernährungsberaterin/
Ernährungscoach und VHS-Dozentin
Zutaten [4 Personen]
• 1,2 kg frische Erbsen in der Schote (ersatzweise
500 g TK-Erbsen)
• 80 g Schalotten abziehen und fein würfeln
• 100 g Süßrahmbutter oder pflanzliche Alternative
• 400 g säuerliche Äpfel waschen, vierteln, in kleine
Stücke schneiden
• 100 ml Apfelsaft
© iStock.com/from_my_point_of_view • falls zur Hand: frische Kräuter aus dem Garten
• 600 ml Gemüsefond
• 1 Zweig gehackte Minze, Meersalz, Limetten –
oder frischen Zitronensaft, 1 Prise Zitronenabrieb
Zubereitung
Ofenhuhn mit fermentierten Salzzitronen 1. Erbsen aus der Schote drücken bzw. TK-Erbsen
fertig verwenden.
2. Schalotten, Erbsen, Äpfel in ca. 40 g Butter
andünsten.
Zutaten [1 Person] 3. Mit Apfelsaft ablöschen, mit Gemüsefond auffül-
len, aufkochen und 10 Min. leise köcheln lassen.
• 1 Maishuhn, kalt abwaschen, trockentupfen, 4. Einen kleinen Teil der Erbsen und Apfelstücke
in 6–8 Teile schneiden aus der Suppe holen und zur Seite stellen.
• 2–4 EL Bio-Olivenöl 5. Restliche Suppe mit 40 g Butter und der Minze
• Salz/ Pfeffer, 1 Lorbeerblatt pürieren.
• 50 g schwarze Oliven 6. Suppe mit Limetten- oder Zitronensaft- und
• 6–8 Knoblauchzehen abrieb und Meersalz abschmecken.
• 4–6 Lauchzwiebeln, waschen, 7. Die herausgenommenen Erbsen und Apfelstücke
in ca. 2 cm breite Stücke schneiden wieder in die Suppe geben und servieren.
• 6–8 kleine Kirschtomaten, waschen, halbieren 8. Wer frischen Schnittlauch oder andere Garten-
• 1–2 kleine Zwiebeln oder Schalotten, putzen, kräuter zur Hand hat, kann die Suppe damit
halbieren, in Scheiben schneiden garnieren.
• 2 fermentierte Salzzitronen, in Scheiben schneiden
• 2 Rosmarinzweige, waschen, Nadeln abzupfen
• 250 ml Gemüse- oder Hühnerfond
• 100 ml Weißwein Grüne Erbsen-Apfel-Suppe
• 2–3 EL Reissirup oder Honig
Zubereitung
1. Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Hühnerteile
waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern, in den
Topf geben und von allen Seiten kurz anbräunen,
danach in eine Auflaufform legen.
3. Alle anderen Zutaten, bis auf den Fond, in den heißen
Topf geben und kurz anschmoren.
4. Weißwein und Fond zugeben, salzen und pfeffern,
Lorbeerblatt zugeben, alles gut verrühren und über die
Hühnerteile in die Auflaufform gießen.
5. Für 20–25 Min. bei 180 Grad im Ofen garen lassen,
danach die Hühnerteile mit dem Honig bepinseln und
weitere 10 Min bräunen lassen.
6. Reis, Baguette oder Nudeln dazu, voilà, genießen!
© iStock.com/Mariha-kitchen
36 familienmagazin | Winter 2023/24