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Gesundheit und Ernährung
REZEPT-TIPPS
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Zitronentaler
Zutaten
• 200 g Maismehl Crunchy Apfel-Cookies
• 100 g Universalmehl oder Maisstärke
• ½ Packung Weinstein-Backpulver
• 150 g Süßrahmbutter
• Schale und Saft von einer ½ Bio-Zitrone Zutaten
• ½ TL getrocknete Zitronenschale oder 6 Tropfen Bio-
Zitronenöl • 100 g getrocknete Apfelringe, nicht zu fein gewürfelt
• ½ TL Vanillepulver • 100 ml Apfelsaft
• 1 Msp. Meersalz • 100 g grobe Haferflocken
• 80 g Rohrohrzucker • 100 g Haselnüsse oder Mandeln, gehobelt, 1 TL Zimt
• 25 ml (1 + ½ EL) Soja Cuisine oder süße Sahne • 150 g Süßrahmbutter, 2 Eier, 220 g Dinkelmehl
• Backblech, Backpapier • 150 g Rohrohrzucker, ½ TL Weinsteinbackpulver,
1 Prise Meersalz, ½ TL Natron
Zubereitung
Zubereitung
1. Maismehl, Stärke, Backpulver in einer Schüssel vermi-
schen, die Butter in Stückchen dazugeben. 1. Apfelsaft in einem Topf erhitzen, Apfelringe zugeben, ca. 30 Min.
2. Saft, Schale, Öl der Zitrone, Vanillepulver, Zucker, Soja ausquellen lassen, Backofen auf 200 Grad vorheizen, Ober-Unter-
Cuisine, Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig hitze.
verkneten. 2. Haferflocken, Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten,
3. 20-30 Min. abgedeckt in den Kühlschrank legen und 50 g Zucker, Zimt zugeben, unterrühren, karamellisieren lassen,
ruhen lassen. 60 g Butter dazugeben, Masse auf ein Backpapier geben und
4. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze oder 160 Grad abkühlen lassen.
Umluft vorheizen. 3. Für den Teig restliche Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier
5. Backblech mit Backpapier belegen. zugeben.
6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,8 cm 4. Mehl, Backpulver, Salz, Natron zu der Buttermasse geben, kurz un-
dick ausrollen, mit einer runden Talerform Plätzchen aus- terrühren, Apfelringe und ⅔ der Nussmasse unter den Teig ziehen.
stechen und mit einer Palette auf das Backblech setzten. 5. Backblech mit Backpapier auslegen und in Abständen Teighäufchen
7. Kekse auf der untersten Schiene für 20–25 Min. gold- setzen, etwas flach drücken und jedes Häufchen mit der übrigen
braun backen. Nussmischung bestreuen, ca. 10–15 Min. backen, abkühlen lassen,
8. Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen. in luftdichten Behältern aufbewahren.
38 familienmagazin | Winter 2023/24