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Gesundheit und Ernährung
Wildkräuter – die versteckten Rockstars
in der Küche!
© iStock.com/coramueller
von Sylvia Djuren,
5-Elemente-Ernährungsberaterin/
Ernährungscoach und VHS-Dozentin
ildkräuter wachsen nicht In einem Wildkräuter-Salat
Wnur zu einer bestimm- machen sich beide gut. Bär- Zutaten
ten Jahreszeit, sondern sind lauch eignet sich hervorragend
das ganze Jahr über angesagte für ein Pesto oder schmeckt Teig:
Zutaten in der Küche. auch in Frischkäse. • 50 g Dinkelvollkornmehl
• 100 g kalte Butter oder
Sie schießen praktisch aus Bärlauch liefert ebenfalls viel • ca. 70 ml kaltes Wasser
dem Boden am Wegesrand, Vitamin C, Kalium, Kalzium • ½ TL Salz
im Wald, auf Wiesen und in und Eisen und trumpft mit Füllung:
unseren Gärten. seiner positiven Wirkung auf • ca. 350 g Wildkräuter, z. B. Bärlauch,
Atemwege, Verdauung, Leber, Giersch, Brennnessel, Löwenzahn, waschen,
Einige zählt man zu den Ge- Galle und Darm auf. Er lindert fein schneiden
müse-, Gewürz- und Heilkräu- krampfartige Magenschmerzen • 2 EL natives Olivenöl
tern, die eine gesundheitsför- und Blähungen. • 1 große Zwiebel, fein hacken
dernde Wirkung haben. • 2 TL Gemüsebrühe oder fermentierte
Aus den Blüten von Löwen- Hefeflocken
Löwenzahn trumpft mit zahn lässt sich ein Gelee oder • 1 EL Sojasauce (Shoyu)
reichlich Vitamin A und C auf, Sirup herstellen. • 150 g Sauerrahm
• 150 g Quark
Gänseblümchen sind ebenfalls • 2 Eier
reich an Vitamin C, Magnesi- Viel Freude mit den folgenden • 150–180 g geriebenen, kräftigen Käse
um und Eisen. Rezepten! • Salz/Pfeffer, 1 Prise Rosenpaprika
Wildkräuterquiche (vegetarisch) Zubereitung
1. Backofen 180 Grad Ober-Unterhitze vorhei-
© iStock.com/bhofack2 2. Mehl und übrige Zutaten zu einem geschmei-
zen
digen Teig verarbeiten; 30 Min. kaltstellen
3. Zwiebelwürfel in Öl anbraten, Wildkräuter
zugeben und mit allen Gewürzen würzen
4. Alle restlichen Zutaten in einer Schüssel gut
vermengen, Wildkräuter und Zwiebeln zuge-
ben, noch einmal gut untermengen
5. Teig mit einem Nudelholz ausrollen, in eine
mit Backpapier ausgekleidete Springform
(26 cm) legen, Rand ca. 1,5 cm hochziehen
6. Füllung darauf verteilen und ca. 35–45 Mi-
nuten bei 180 Grad goldbraun backen
© Rezept: Sylvia Djuren
28 familienmagazin | Sommer 2024