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Gesundheit und Ernährung





       Wildkräuter –    die versteckten Rockstars


                                    in der Küche!

















                                                                                                                       © iStock.com/coramueller



                                                                   von Sylvia Djuren,
                                                                   5-Elemente-Ernährungsberaterin/
                                                                   Ernährungscoach und VHS-Dozentin
            ildkräuter wachsen nicht   In einem Wildkräuter-Salat
       Wnur zu einer bestimm-      machen sich beide gut. Bär-            Zutaten
       ten Jahreszeit, sondern sind   lauch eignet sich hervorragend
       das ganze Jahr über angesagte   für ein Pesto oder schmeckt        Teig:
       Zutaten in der Küche.       auch in Frischkäse.                    •  50 g Dinkelvollkornmehl
                                                                          •  100 g kalte Butter oder
       Sie schießen praktisch aus   Bärlauch liefert ebenfalls viel       •  ca. 70 ml kaltes Wasser
       dem Boden am Wegesrand,     Vitamin C, Kalium, Kalzium             •  ½ TL Salz
       im Wald, auf Wiesen und in   und Eisen und trumpft mit             Füllung:
       unseren Gärten.             seiner positiven Wirkung auf           •  ca. 350 g Wildkräuter, z. B. Bärlauch,
                                   Atemwege, Verdauung, Leber,              Giersch, Brennnessel, Löwenzahn, waschen,
       Einige zählt man zu den Ge-  Galle und Darm auf. Er lindert          fein schneiden
       müse-, Gewürz- und Heilkräu-  krampfartige Magenschmerzen          •  2 EL natives Olivenöl
       tern, die eine gesundheitsför-  und Blähungen.                     •  1 große Zwiebel, fein hacken
       dernde Wirkung haben.                                              •  2 TL Gemüsebrühe oder fermentierte
                                   Aus den Blüten von Löwen-                Hefeflocken
       Löwenzahn trumpft mit       zahn lässt sich ein Gelee oder         •  1 EL Sojasauce (Shoyu)
       reichlich Vitamin A und C auf,   Sirup herstellen.                 •  150 g Sauerrahm
                                                                          •  150 g Quark
       Gänseblümchen sind ebenfalls                                       •  2 Eier
       reich an Vitamin C, Magnesi-  Viel Freude mit den folgenden        •  150–180 g geriebenen, kräftigen Käse
       um und Eisen.               Rezepten!                              •  Salz/Pfeffer, 1 Prise Rosenpaprika


                                Wildkräuterquiche (vegetarisch)           Zubereitung

                                                                          1.  Backofen 180 Grad Ober-Unterhitze vorhei-
                                                                   © iStock.com/bhofack2  2.   Mehl und übrige Zutaten zu einem geschmei-
                                                                             zen
                                                                             digen Teig verarbeiten; 30 Min. kaltstellen
                                                                          3.  Zwiebelwürfel in Öl anbraten, Wildkräuter
                                                                             zugeben und mit allen Gewürzen würzen
                                                                          4.  Alle restlichen Zutaten in einer Schüssel gut
                                                                             vermengen, Wildkräuter und Zwiebeln zuge-
                                                                             ben, noch einmal gut untermengen
                                                                          5.  Teig mit einem Nudelholz ausrollen, in eine
                                                                             mit Backpapier ausgekleidete Springform
                                                                             (26 cm) legen, Rand ca. 1,5 cm hochziehen
                                                                          6.   Füllung darauf verteilen und ca. 35–45 Mi-
                                                                             nuten bei 180 Grad goldbraun backen



                                                                          © Rezept: Sylvia Djuren
       28 familienmagazin | Sommer 2024
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