Page 30 - FM_OL_2-2023_FlipBook
P. 30
Gesundheit und Ernährung
REZEPT-TIPPS Zutaten [ca. 4 Personen]
• 1 mittelgroße Aubergine, 1 Zucchini, 1 rote und 1 gelbe Papri-
kaschote, 2–3 rote Zwiebeln
• Meersalz, Pfeffer, 2 Zweige frischer Thymian, Blättchen ab-
streifen
• 2–3 EL Bio-Olivenöl, 1–2 EL Zitronensaft
• 200 g Joghurt, 2–3 TL Tahini-Paste, etwas Meersalz, alle Zuta-
ten zu einem Dressing verrühren
• 1 Tasse Couscous, 2 Tassen Gemüsefond, 1 Msp. Kurkuma
Zubereitung
© iStock.com/Svetlana Monyakova 1. Auberginen putzen, in 1 cm große Stücke schneiden, salzen
und zur Seite stellen.
Gemüse-Couscous 3. Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
2. Zwiebeln in feine Streifen, Zucchini in mundgerechte Stifte
schneiden.
4. Olivenöl in Pfanne oder Wok erhitzen, Zwiebeln andünsten, Au-
berginen zugeben und ca. 3 Min. unter Rühren anbraten, Zucchini
und Paprika mit den Thymianblättchen unterrühren und 3 Min.
bissfest weiterbraten, salzen und pfeffern. Zur Seite stellen, den
Zitronensaft unterrühren.
5. Inzwischen die Gemüsebrühe aufkochen, Couscous und Kurkuma
zugeben, bei abgestellter Hitze ca. 5 Min. zugedeckt ausquellen
lassen.
6. Couscous mit dem Gemüse in einer Schüssel mischen und das
Dressing dazu reichen oder unterziehen.
7. Das Gemüse-Couscous kann kalt oder warm gegessen werden.
© iStock.com/Sarsmis
Zutaten [ca. 4 Personen]
• 100 g Couscous (alternativ gekochte Hirse,
Quinoa, Reis)
• ca. 180 ml Wasser oder Gemüsebrühe
• 2–3 Eier
• 1 mittelgroße Möhre, schälen und fein reiben © iStock.com/limpido
• Salz, Pfeffer
• ½ TL edelsüßer Paprika
• frische Petersilie, gewaschen und fein gehackt Couscous-Möhren-Bratlinge
• Öl für die Pfanne
Zubereitung
1. Wasser aufkochen, Couscous einrühren und
bei ausgestellter Flamme 10 Min. ausquellen
lassen.
2. Fertigen Couscous in eine Schüssel geben und
mit den übrigen Zutaten vermengen.
3. Mit feuchten Händen aus der Masse Bratlinge
formen.
4. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und
die Bratlinge bei mittlerer Hitze anbraten
5. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
6. Schmeckt ausgezeichnet mit veganer Kräut-
© iStock.com/Anna_Shepulova
ersauce.
30 familienmagazin | Sommer 2023