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Mama & Baby





       Ernährung in der



       Schwangerschaft – keine



       „Saure Gurken“-Zeit!





       Gesunde Mischkost und frische Lebensmittel sind wichtig









       Viele Frauen haben in der Schwanger-  (K)ein Problem: Vegetarische und     in Form von ungesüßten Tees und
       schaft regelrechte Appetitanfälle    vegane Lebensweise.                   Wasser. Fruchtsäfte sollten wegen ihres
       auf bestimmte Lebensmittel.                                                Fruchtzuckergehalts verdünnt werden
       Typisch dafür ist die bekannte Vor-  Für Schwangere, die vegetarisch leben,     (selbsthergestellte Saftschorle).
       liebe schwangerer Frauen für saure   ist der Bedarf an Vitamin B12 durch
       Gurken. Aber kein Problem, die sind ja   den Verzehr von Eiern und Milchpro-    Wichtig:
       gesund. Doch zu einseitig sollte eine   dukten gedeckt. Das ist bei einer vega-
       schwangere Frau sich nicht ernähren.  nen Ernährung oft der kritische Punkt,   • Rohes Obst und Gemüse immer
                                            denn durch den Verzicht auf alle tieri-    grundsätzlich gründlich vor dem
       Grundsätzlich ist eine Schwangerschaft   schen Produkte kann es zu einer kriti-    Verzehr waschen
       kein Problem für den alltäglichen    schen Unterversorgung mit bestimm-  • Fertiggerichte sollten eine absolute
       Speiseplan. Wichtig ist jedoch eine   ten Nährstoffen kommen. Eine ärztliche     Ausnahme auf dem Speiseplan sein.
       ausgewogene und abwechslungsreiche   Abklärung und eventuelle Zufuhr von   • Manche Fischarten wie Thunfisch,
       Kost. Manches sollten Schwangere     Nahrungsergänzungsmitteln können      Heilbutt oder Schwertfisch können
       auch besonders beachten. Dazu gehört   die Versorgung mit fehlenden Vita-    mit Schwermetallen belastet sein,
       u.a. eine ausreichende Aufnahme an   minen und Mineralien sicherstellen.    weshalb ein mäßiger Verzehr dieser
       Folsäure (Vitamin B9). Folsäure ist in                                     Fischsorten zu empfehlen ist.
       grünem Blattsalat und Gemüse wie     Macht Spaß und ist viel gesünder:   • Kaffee in Maßen, Limonaden besser
       Brokkoli, Spinat und Kohlsorten      Kochen Sie selbst mit frischen Zuta-    weglassen. Vor allem ist Bitter
       reichlich enthalten. Aber auch in    ten. Verzichten Sie auf Fertiggerichte,     Lemon kritisch zu sehen, weil das
       Vollkornbrot und Hülsenfrüchten.     denn diese enthalten Zusatzstoffe wie     Getränk chininhaltig ist. Chinin
       In der Schwangerschaft sollte auf    Geschmacksverstärker und Farbstoffe.     kann Wehen auslösen.
       rohes Fleisch unbedingt verzichtet   Sie können Allergien auslösen und
       werden, denn es kann mit gefährli-   sind nicht so vitaminreich wie frische   Lebensmittel bzw. Getränke, auf die
       chen Keimen belastet sein, die Lister-  Lebensmittel. Zudem enthalten Fer-  in der Schwangerschaft verzichtet
       iose und Toxoplasmose auslösen. Die   tiggerichte oft unnötig viel Zucker.  werden sollte:
       Keime können auf die Plazenta des
       ungeborenen Babys übergehen und      Hier eine Zusammenstellung von      • Alkohol – auch das „kleine“ Gläschen
       auch eine Fehlgeburt auslösen. Spei-  Lebensmitteln, die in der Schwanger-    Sekt oder ein Glas Wein sollten
       sen und Desserts, die mit rohen Eiern   schaft auf dem Speisezettel stehen    absolut tabu sein
       zubereitet werden, sind ebenso tabu,   sollten:                          • Keine sogenannten Energydrinks,
       denn sie bergen die Gefahr, sich und                                       denn sie enthalten sehr viel Koffein
       das Ungeborene mit Salmonellen       • Viel frisches Obst und Gemüse       und andere gesundheitlich bedenk-
       zu infizieren. Fischsorten wie Thun-  • Fleisch und Fisch, durchgebraten    liche Stoffe
       fisch, Schwertfisch oder Marlin sowie     bzw. durchgekocht              • Generell koffeinhaltige Getränke
       Innereien enthalten häufig Schwer-   • Pasteurisierte Milch, Milchprodukte,    • abgepackte Salate, Sprossen und
       metalle wie Quecksilber und sollten     Eier und Eierspeisen (keine rohen Eier!)    Früchte
       deshalb nur selten verzehrt werden.   • Ungesättigte Fettsäuren in Form von    • Die Empfehlung, dass mit rohen
       Empfehlenswert sind fettreiche Fische,     hochwertigen kalt gepressten Pflan-     tierischen Lebensmitteln in der
       wie z.B. Hering, Makrele oder atlan-    zenölen wie z. B. Lein- oder Olivenöl      Schwangerschaft wegen der Gefahr
       tischer Lachs, denn sie enthalten die     (Rapunzel, Alnatura, Bio Planete u.a.)    von Toxoplasmose und Listeriose
       gesunden Omega-3-Fettsäuren.         • Ausreichende Zufuhr von Flüssigkeit      besondere Vorsicht geboten ist, ist


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