Page 13 - FM_OL_2-2024_FLIPBOOK
P. 13
vorlieben (die sie selbst aber überhaupt Der Geschmacksverstärker ist aber auch heitsgeschmack vorzieht, kann man den
erst durch ihre Glutamatverwendung als reines Pulver im Handel erhältlich Geschmacksverstärker folgendermaßen
geschaffen haben). (meist in der 1-Kilogramm-Packung, aber vermeiden:
• Geschmacksverstärker können dazu auch im 200-Gramm-Streuer), sodass • Achten Sie beim Kauf von Fertigpro-
führen, dass mehr vom jeweiligen Ge- jeder sein selbstgekochtes Essen damit dukten und Würzmitteln auf die Zuta-
richt gegessen wird, was der Lebens- „würzen“ kann, was auch tatsächlich viele tenlisten und meiden Sie Produkte, die
mittelindustrie sehr entgegenkommt. Menschen tun, da der herzhaft-würzige Geschmacksverstärker enthalten.
Geschmack sehr beliebt ist. • Bio-Produkte dürfen kein MSG oder
Gibt es neben Glutamat noch an- andere isolierte Geschmacksverstärker
dere Geschmacksverstärker? Wie geht es Ihnen nach enthalten, sodass Sie beim Kauf von
Glutamat? Bio-Ware sicher sein können, kein
Nicht nur Glutamatverbindungen wirken MSG zu sich zu nehmen. Hefeextrakte
als Geschmacksverstärker. Es gibt noch Vielleicht kennen auch Sie die folgende und andere, von Natur aus glutamat-
weitere geschmacksverstärkende Verbin- Situation: Sie gehen essen oder kaufen sich reiche Zutaten, dürfen enthalten sein.
dungen, wie Guanosinmonophosphat ein Fertiggericht und finden es tatsächlich • Bereiten Sie sich zu Hause aus frischen
E626, Dinatriumguanylat E627 oder sehr lecker, ja, Sie haben das Gefühl, gar Zutaten selbst Ihre Mahlzeiten zu,
Dinatriuminosinat E631. nicht mehr aufhören wollen zu essen, so sodass Sie erst gar keine Fertiggerichte
Oft werden mehrere geschmacksverstär- schmackhaft erscheint Ihnen das Gericht. und Fertigprodukte brauchen.
kende Verbindungen in einem Produkt Anschließend jedoch haben Sie (abgese- • In Restaurants erkundigen Sie sich vor
kombiniert, da sie sich gegenseitig in hen vom Völlegefühl, weil Sie entschieden dem Bestellen, welche Speisen kein
ihrer geschmacksverstärkenden Wirkung zu viel gegessen haben) starken Durst, der Glutamat enthalten. Gaststätten oder
verstärken. Die bekannte gekörnte Brühe auch nach dem Trinken größerer Mengen auch Kantinen sind dazu verpflichtet,
(Klare Brühe) von Tellofix beispielsweise Wasser nicht verschwindet. Sie fühlen sich entsprechend Auskunft zu geben – oft in
enthält die Kombination Mononatrium- unwohl, haben vielleicht sogar Kopf- Form von Fußnoten in der Speisekarte.
glutamat (MSG), Dinatriuminosinat und schmerzen oder andere Beschwerden.
Dinatriumguanylat, während die gekörnte Manche dieser Beschwerden fasste man
Brühe von Maggi „nur“ MSG enthält. einst unter dem Begriff Chinarestau-
rant-Syndrom (CRS) zusammen, weil
Warum enthalten salzarme Chinarestaurants (aber auch japanische
Produkte oft Geschmacks- Restaurants) besonders gerne Ge-
verstärker? schmacksverstärker einsetzen.
Inzwischen sind es jedoch auch viele
Wenn Produkte als kochsalzarm oder nat- andere Restaurants, die mit Geschmacks-
riumarm beworben werden, könnten diese verstärkern würzen (nicht nur asiatische),
ebenfalls als Salzalternative Geschmacks- insbesondere deshalb, weil MSG schon in
verstärker enthalten, denn bei deren den Fertigprodukten enthalten ist, die in
© iStock.com/
Einsatz können Köche bzw. die Lebensmit- den Großküchen gerne verwendet werden, Anastasiia_New
telindustrie die herkömmliche Salzmenge z. B. Fertigsaucen und Fertigdressings.
um bis zu 40 Prozent reduzieren – wie auf Allerdings gibt es auch Fertiggewürzmi- Fazit: Glutamat passt nicht in
Herstellerseiten angegeben wird. schungen, die bereits Geschmacksver- eine gesunde Ernährung
Wo setzt die Lebensmittelindustrie Ge- stärker enthalten. Wer natürlich derar-
schmacksverstärker ein? Besonders häufig tige Gewürze täglich bei sich zu Hause Glutamat passt in künstlicher, zugesetzter
ist das isolierte Glutamat als Lebensmit- verwendet und alles gut verträgt, wird Form nicht in eine gesunde Ernährung.
telzusatzstoff in den folgenden Nahrungs- im Restaurant oder bei glutamathaltigen Geschmack und Aroma lassen sich auch
mitteln enthalten: Fertiggerichten eher keine Beschwerden auf natürliche Weise mit hochwertigen
• Fertiggerichten erleben oder zumindest keine, die er nicht Zutaten und entsprechendem Know-
• Gewürzmischungen (z. B. von Tellofix) auch zu Hause hat. how des Kochs erzielen. Auch wenn der
• gekörnter Brühe Geschmacksverstärker offiziell als harmlos
• Flüssigwürze (z. B. von Maggi) Wie kann man Geschmacks- gilt, wird vor zu hohen Verzehrmengen
• Brühwürfeln verstärker vermeiden? gewarnt. Besonders empfindliche Men-
• Knabberwaren (Cracker, Chips, Flips etc.) schen können auf den Stoff mit verschie-
• Fertigsaucen Verträgt man kein Glutamat, oder will denen Symptomen reagieren – auch schon
• Fertig-/Instantsuppen man den Stoff sicherheitshalber meiden, nach dem Verzehr von niedrigeren Dosen
• Fertigdressings oder auch deshalb meiden, weil man als jenen, vor denen gewarnt wird.
• eingelegten Produkten, wie z. B. Oliven eine hochwertige Ernährung mit natür-
und Gewürzgurken lichem Geschmack dem Glutamat-Ein- Carina Rehberg
Obiger Artikel ist ein Ausschnitt aus dem Gesamtartikel bei wwww.zentrum-der-gesundheit.de, dem Portal für Ernährung,
Gesundheit und Naturheilkunde, wo Sie noch viele weitere Informationen zu Glutamat und seinen möglichen negativen
Eigenschaften lesen können. Sie finden den Artikel online unter Glutamat – Der umstrittene Geschmacksverstärker.
familienmagazin | Sommer 2024 13