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vorlieben (die sie selbst aber überhaupt   Der Geschmacksverstärker ist aber auch   heitsgeschmack vorzieht, kann man den
         erst durch ihre Glutamatverwendung   als reines Pulver im Handel erhältlich   Geschmacksverstärker folgendermaßen
         geschaffen haben).                 (meist in der 1-Kilogramm-Packung, aber   vermeiden:
       •  Geschmacksverstärker können dazu   auch im 200-Gramm-Streuer), sodass   •  Achten Sie beim Kauf von Fertigpro-
         führen, dass mehr vom jeweiligen Ge-  jeder sein selbstgekochtes Essen damit   dukten und Würzmitteln auf die Zuta-
         richt gegessen wird, was der Lebens-  „würzen“ kann, was auch tatsächlich viele   tenlisten und meiden Sie Produkte, die
         mittelindustrie sehr entgegenkommt.  Menschen tun, da der herzhaft-würzige   Geschmacksverstärker enthalten.
                                            Geschmack sehr beliebt ist.         •  Bio-Produkte dürfen kein MSG oder
       Gibt es neben Glutamat noch an-                                            andere isolierte Geschmacksverstärker
       dere Geschmacksverstärker?           Wie geht es Ihnen nach                enthalten, sodass Sie beim Kauf von
                                            Glutamat?                             Bio-Ware sicher sein können, kein
       Nicht nur Glutamatverbindungen wirken                                      MSG zu sich zu nehmen. Hefeextrakte
       als Geschmacksverstärker. Es gibt noch   Vielleicht kennen auch Sie die folgende   und andere, von Natur aus glutamat-
       weitere geschmacksverstärkende Verbin-  Situation: Sie gehen essen oder kaufen sich   reiche Zutaten, dürfen enthalten sein.
       dungen, wie Guanosinmonophosphat     ein Fertiggericht und finden es tatsächlich   •  Bereiten Sie sich zu Hause aus frischen
       E626, Dinatriumguanylat E627 oder    sehr lecker, ja, Sie haben das Gefühl, gar   Zutaten selbst Ihre Mahlzeiten zu,
       Dinatriuminosinat E631.              nicht mehr aufhören wollen zu essen, so   sodass Sie erst gar keine Fertiggerichte
       Oft werden mehrere geschmacksverstär-  schmackhaft erscheint Ihnen das Gericht.   und Fertigprodukte brauchen.
       kende Verbindungen in einem Produkt   Anschließend jedoch haben Sie (abgese-  •  In Restaurants erkundigen Sie sich vor
       kombiniert, da sie sich gegenseitig in   hen vom Völlegefühl, weil Sie entschieden   dem Bestellen, welche Speisen kein
       ihrer geschmacksverstärkenden Wirkung   zu viel gegessen haben) starken Durst, der   Glutamat enthalten. Gaststätten oder
       verstärken. Die bekannte gekörnte Brühe   auch nach dem Trinken größerer Mengen   auch Kantinen sind dazu verpflichtet,
       (Klare Brühe) von Tellofix beispielsweise   Wasser nicht verschwindet. Sie fühlen sich   entsprechend Auskunft zu geben – oft in
       enthält die Kombination Mononatrium-  unwohl, haben vielleicht sogar Kopf-  Form von Fußnoten in der Speisekarte.
       glutamat (MSG), Dinatriuminosinat und   schmerzen oder andere Beschwerden.
       Dinatriumguanylat, während die gekörnte   Manche dieser Beschwerden fasste man
       Brühe von Maggi „nur“ MSG enthält.   einst unter dem Begriff Chinarestau-
                                            rant-Syndrom (CRS) zusammen, weil
       Warum enthalten salzarme             Chinarestaurants (aber auch japanische
       Produkte oft Geschmacks-             Restaurants) besonders gerne Ge-
       verstärker?                          schmacksverstärker einsetzen.
                                            Inzwischen sind es jedoch auch viele
       Wenn Produkte als kochsalzarm oder nat-  andere Restaurants, die mit Geschmacks-
       riumarm beworben werden, könnten diese   verstärkern würzen (nicht nur asiatische),
       ebenfalls als Salzalternative Geschmacks-  insbesondere deshalb, weil MSG schon in
       verstärker enthalten, denn bei deren   den Fertigprodukten enthalten ist, die in
                                                                                                       © iStock.com/
       Einsatz können Köche bzw. die Lebensmit-  den Großküchen gerne verwendet werden,               Anastasiia_New
       telindustrie die herkömmliche Salzmenge   z. B. Fertigsaucen und Fertigdressings.
       um bis zu 40 Prozent reduzieren – wie auf   Allerdings gibt es auch Fertiggewürzmi-  Fazit: Glutamat passt nicht in
       Herstellerseiten angegeben wird.     schungen, die bereits Geschmacksver-  eine gesunde Ernährung
       Wo setzt die Lebensmittelindustrie Ge-  stärker enthalten. Wer natürlich derar-
       schmacksverstärker ein? Besonders häufig   tige Gewürze täglich bei sich zu Hause   Glutamat passt in künstlicher, zugesetzter
       ist das isolierte Glutamat als Lebensmit-  verwendet und alles gut verträgt, wird   Form nicht in eine gesunde Ernährung.
       telzusatzstoff in den folgenden Nahrungs-  im Restaurant oder bei glutamathaltigen   Geschmack und Aroma lassen sich auch
       mitteln enthalten:                   Fertiggerichten eher keine Beschwerden   auf natürliche Weise mit hochwertigen
       •  Fertiggerichten                   erleben oder zumindest keine, die er nicht   Zutaten und entsprechendem Know-
       •  Gewürzmischungen (z. B. von Tellofix)  auch zu Hause hat.             how des Kochs erzielen. Auch wenn der
       •  gekörnter Brühe                                                       Geschmacksverstärker offiziell als harmlos
       •  Flüssigwürze (z. B. von Maggi)    Wie kann man Geschmacks-            gilt, wird vor zu hohen Verzehrmengen
       •  Brühwürfeln                       verstärker vermeiden?               gewarnt. Besonders empfindliche Men-
       •  Knabberwaren (Cracker, Chips, Flips etc.)                             schen können auf den Stoff mit verschie-
       •  Fertigsaucen                      Verträgt man kein Glutamat, oder will   denen Symptomen reagieren – auch schon
       •  Fertig-/Instantsuppen             man den Stoff sicherheitshalber meiden,   nach dem Verzehr von niedrigeren Dosen
       •  Fertigdressings                   oder auch deshalb meiden, weil man   als jenen, vor denen gewarnt wird.
       •  eingelegten Produkten, wie z. B. Oliven   eine hochwertige Ernährung mit natür-
         und Gewürzgurken                   lichem Geschmack dem Glutamat-Ein-  Carina Rehberg



               Obiger Artikel ist ein Ausschnitt aus dem Gesamtartikel bei wwww.zentrum-der-gesundheit.de, dem Portal für Ernährung,
               Gesundheit und Naturheilkunde, wo Sie noch viele weitere Informationen zu Glutamat und seinen möglichen negativen
               Eigenschaften lesen können. Sie finden den Artikel online unter Glutamat – Der umstrittene Geschmacksverstärker.


                                                                                                   familienmagazin | Sommer 2024  13
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