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Verbraucher Aktuell




                                                                                Bezeichnungen oder E-Nummern.
                                                                                Auch Restaurants und Kantinen müs-
                                                                                sen angeben (auf Nachfrage bzw. in
                                                                                einem Aushang oder in der Speise-
                                                                                karte mithilfe von Fußnoten), wenn
                                                                                sie Geschmacksverstärker verwenden
                                                                                oder Produkte, die Geschmacksver-
                                                                                stärker enthalten, kennzeichnen.
               © iStock.com/vikif
                                                                                Bio-Produkte enthalten keine syntheti-
                                                                                schen Geschmacksverstärker, also auch
                                                                                kein MSG. Werden Hefeextrakt oder
                                                                                Parmesan oder andere natürlicherwei-
                                                                                se Glutamat enthaltende Lebensmittel
                                                                                eingesetzt (siehe Tabelle/Liste weiter
          Glutamat – Der umstrittene                                            unten), steht auf der Inhaltsstoffliste nur
                                                                                das jeweilige Lebensmittel oder Produkt
                                                                                (z. B. „Hefeextrakt“), also nicht Glutamat.
          Geschmacksverstärker                                                  Wie wird Glutamat hergestellt?



                                                                                Mononatriumglutamat (MSG) wird heut-
          Glutamat passt nicht in eine gesunde Ernährung                        zutage (z. B. vom Produzenten Ajinomoto)
                                                                                durch Fermentation pflanzlicher Rohstoffe
                                                                                hergestellt, etwa aus Zuckerrohr, Zucker-
                                                                                rüben, Maniok oder Mais. Fermentiert
                                                                                wird mithilfe von Glutaminsäurebakterien.
             er Geschmacksverstärker Glut-  getätigt werden. Es handelt sich also um
             amat wird von der Lebensmit-   ein sehr gutes Geschäft, wobei allein in   Was sind Geschmacksverstärker?
      Dtelindustrie zahlreichen Fertig-     Asien drei Viertel der weltweit produzier-
       produkten zugesetzt. Auch Restaurants   ten Glutamatmenge konsumiert werden.  Als Geschmacksverstärker werden che-
       verwenden den Lebensmittelzusatzstoff                                    mische Verbindungen bezeichnet, die den
       häufig, um ihren Gerichten einen herz-  Welche Bezeichnungen gibt        Geschmack von Gerichten verstärken und
       haften Geschmack zu verleihen. Viele   es für Glutamat?                  gleichzeitig manche unerwünschten Ge-
       Menschen fühlen sich nach dem Verzehr                                    schmacksnoten ausschalten. Geschmacks-
       solcher Gerichte nicht wohl. Offiziell wird   Im englischen Sprachgebrauch wird Glut-  verstärkerwerden daher in den folgenden
       der Stoff jedoch als harmlos bezeichnet.  amat mit MSG für Monosodiumglutamate   Fällen nötig:
                                            abgekürzt (auf Deutsch: Mononatrium-  •  Dem jeweiligen Koch fehlen die
       Was ist Glutamat?                    glutamat). Dies ist die häufigste Form des   Kenntnisse oder auch die Zeit/die
                                            Geschmacksverstärkers. Aber es gibt noch   Möglichkeiten, seinen Gerichten auf
       Glutamat ist das Salz der Glutaminsäu-  andere Glutamatverbindungen, wobei   andere Weise einen guten Geschmack
       re, einer Aminosäure. Im menschlichen   Glutamat die Kurzbezeichnung für alle   zu verleihen.
       Körper ist Glutamat der am häufigs-  diese Verbindungen ist.             •  Bei Fertiggerichten/Fertigprodukten/
       ten auftretende Neurotransmitter.                                          Fertigbrühen würde sich ein natür-
       Ein Neurotransmitter hilft bei der Über-  Auf der Inhaltsstoffliste eines Produkts   licherweise guter Geschmack im
       tragung von Signalen zwischen Nervenzel-  können somit ganz unterschiedliche Be-  Rahmen der Haltbarmachung ver-
       len. Dies ist z. B. für die Gewichtsregulie-  griffe erscheinen:           flüchtigen.
       rung wichtig, für die Schmerzübertragung,   •  Mononatriumglutamat – E621  •  Es werden gar nicht erst hochwertige
       aber auch für die Gedächtnisleistung.   •  Monokaliumglutamat – E622       Zutaten verwendet, die einen natürli-
       Das dafür benötigte Glutamat wird    •  Calciumdiglutamat – E623           cherweise guten Geschmack ergeben
       vom Körper selbst hergestellt.       •  Monoammoniumglutamat – E624        würden, sodass dieser künstlich hin-
       Glutamat ist aber auch ein (umstrit-  •  Magnesiumdiglutamat – E625        zugefügt wird, der dann auch gleich
       tener) Lebensmittelzusatzstoff, der als   •  Ajinomoto                     ungünstige Geschmäcker übertüncht.
       Geschmacksverstärker in vielen Fertigge-                                 •  Viele Menschen sind den übermäßig
       richten und auch in Restaurants, Mensen   Müssen Geschmacksverstärker      herzhaften Geschmack von künstli-
       und Kantinen zum Einsatz kommt und   deklariert werden?                    chen Geschmacksverstärkern schon
       den jeweiligen Speisen einen herzhaft-                                     so gewohnt, dass sie Gerichte ohne die
       würzigen Geschmack verleiht. Man nennt   Geschmacksverstärker müssen auf   Zusätze gar nicht mehr mögen. Ihr Ge-
       die Geschmacksrichtung auch umami.   entsprechenden Produkten deklariert,   schmackssinn ist „abgestumpft“. Groß-
       Der Stoff ist in der Lebensmittelindustrie   also in der Inhaltsstoffliste angege-  küchen, Restaurants und Fertigpro-
       dermaßen beliebt, dass damit pro Jahr   ben werden. Dort erscheinen dann   dukthersteller orientieren sich daher
       Umsätze von mehr als 7 Milliarden Euro   die im vorigen Abschnitt genannten   auch an den allgemeinen Geschmacks-


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