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FAMILIENMAGAZIN OLDENBURG 2 | 2018
Erdbeeraufstrich ohne Zucker REZEPT-TIPPS
Zutaten (für 4 Gläser à 320 g): © baibaz, fotolia
• 1 kg frische Erdbeeren, 4–6 getrock-
nete Datteln klein geschnitten
• 1 Prise Bio-Vanillepulver
• 3 gestrichene TL Agar-Agar oder
Konfigel bzw. Pektin nach Anweisung
benutzen
• 2–3 TL frischen Zitronensaft
Zubereitung:
1. nur unbeschadete Erdbeeren ver-
wenden, waschen, putzen, wiegen,
Datteln und Vanillepulver zugeben,
pürieren, in einen großen Topf geben
2. Agar-Agar mit 3 EL kaltem Wasser
glatt rühren und mit dem Zitronen-
saft zu den Erdbeeren geben
3. alles gut verrühren und aufkochen
lassen, für ca. 3 Min. köcheln lassen
und gut durchrühren
4. Agar-Agar geliert erst nach dem
Erkalten
5. sterile, unbeschädigte, saubere Ab-
füllgläser benutzen
6. vor dem Abfüllen mit heißem Wasser
ausspülen
7. Erdbeermasse heiß in die sauberen
Gläser abfüllen, gut mit Twist-off-
Deckeln verschließen und auf den
Kopf stellen bis zum Auskühlen
Gläser kühl und dunkel lagern
Schnelle Kartoffel-Gemüse-Bratlinge
Zutaten: Zubereitung:
• 1 kg Kartoffeln 1. Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen,
• 150 g Cashewkerne
• 1 rote Paprika, alternativ 10 eingelegte danach Schale entfernen und stampfen
2. Cashewkerne ohne Fett in einer Pfanne
getrocknete Tomaten, in feine Würfel
schneiden goldgelb rösten und grob hacken
• 200 g Haferflocken 3. alle Zutaten bis auf das Öl in eine große
• 1–2 TL Meersalz, 1 Prise Pfeffer,
1 EL Senf Schüssel geben und gut vermengen
• 1 Bund frische Petersilie waschen, 4. mit angefeuchteten Händen runde Brat-
hacken
• 1 kleines Bund Rucola waschen linge formen
und grob hacken 5. Bratöl in einer großen Pfanne erhitzen
• ca. 3–4 EL Bratöl
und die Bratlinge darin von beiden Seiten
knusprig-goldgelb backen
© Martin Rettenberger, fotolia
Staudensellerie-Apfel-Salat © Markus Mainka, fotolia
© oxie99, fotolia
Zutaten: Zubereitung:
• 1 Bund Staudensellerie 1. Staudensellerie waschen und in feine Halb-
• ca. 2–3 mittlere Äpfel
• 5 EL Apfelsaft naturtrüb monde schneiden
• 1 EL mittelscharfer Senf 2. Ä pfel vierteln, entkernen und in Mund
• 10 EL extranatives Bio-Olivenöl
• Meersalz, Pfeffer, 1 EL Honig, gerechte Stücke schneiden
3. I n einer Schüssel das Dressing aus den restli-
frischer Schnittlauch
chen Zutaten anrühren und gut verquirlen
4. S taudensellerie, Apfelstücke und Schnitt-
lauch hinzugeben und unterheben
Sylvia Djuren – Ernährungscoach Oldenburg
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