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FAMILIENMAGAZIN OLDENBURG 2 | 2018

            Erdbeeraufstrich ohne Zucker                                                REZEPT-TIPPS

Zutaten (für 4 Gläser à 320 g):                                                                                                             © baibaz, fotolia
•	 1 kg frische Erdbeeren, 4–6 getrock-

   nete Datteln klein geschnitten
•	 1 Prise Bio-Vanillepulver
•	 3 gestrichene TL Agar-Agar oder

   Konfigel bzw. Pektin nach Anweisung
   benutzen
•	 2–3 TL frischen Zitronensaft
Zubereitung:
1.	nur unbeschadete Erdbeeren ver-
   wenden, waschen, putzen, wiegen,
   Datteln und Vanillepulver zugeben,
   pürieren, in einen großen Topf geben
2.	Agar-Agar mit 3 EL kaltem Wasser
   glatt rühren und mit dem Zitronen-
   saft zu den Erdbeeren geben
3.	alles gut verrühren und aufkochen
   lassen, für ca. 3 Min. köcheln lassen
   und gut durchrühren
4.	Agar-Agar geliert erst nach dem
   Erkalten
5.	sterile, unbeschädigte, saubere Ab-
   füllgläser benutzen
6.	vor dem Abfüllen mit heißem Wasser
   ausspülen
7.	 Erdbeermasse heiß in die sauberen
   Gläser abfüllen, gut mit Twist-off-
   Deckeln verschließen und auf den
   Kopf stellen bis zum Auskühlen
   Gläser kühl und dunkel lagern

                                    Schnelle Kartoffel-Gemüse-Bratlinge

                                    Zutaten:                                     Zubereitung:
                                    •	 1 kg Kartoffeln                           1.	Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen,
                                    •	 150 g Cashewkerne
                                    •	 1 rote Paprika, alternativ 10 eingelegte     danach Schale entfernen und stampfen
                                                                                 2.	Cashewkerne ohne Fett in einer Pfanne
                                       getrocknete Tomaten, in feine Würfel
                                       schneiden                                    goldgelb rösten und grob hacken
                                    •	 200 g Haferflocken                        3.	alle Zutaten bis auf das Öl in eine große
                                    •	 1–2 TL Meersalz, 1 Prise Pfeffer,
                                       1 EL Senf                                    Schüssel geben und gut vermengen
                                    •	 1 Bund frische Petersilie waschen,        4.	mit angefeuchteten Händen runde Brat-
                                       hacken
                                    •	 1 kleines Bund Rucola waschen                linge formen
                                       und grob hacken                           5.	Bratöl in einer großen Pfanne erhitzen
                                    •	 ca. 3–4 EL Bratöl
                                                                                    und die Bratlinge darin von beiden Seiten
                                                                                    knusprig-goldgelb backen

© Martin Rettenberger, fotolia

                                    Staudensellerie-Apfel-Salat                         © Markus Mainka, fotolia
                                                                                                                                           © oxie99, fotolia
Zutaten:                            Zubereitung:
•	 1 Bund Staudensellerie           1.		Staudensellerie waschen und in feine Halb-
•	 ca. 2–3 mittlere Äpfel
•	 5 EL Apfelsaft naturtrüb            monde schneiden
•	 1 EL mittelscharfer Senf         2.	Ä	 pfel vierteln, entkernen und in Mund­
•	 10 EL extranatives Bio-Olivenöl
•	 Meersalz, Pfeffer, 1 EL Honig,      gerechte Stücke schneiden
                                    3.	I	n einer Schüssel das Dressing aus den restli-
   frischer Schnittlauch
                                       chen Zutaten anrühren und gut verquirlen
                                    4.	S	 taudensellerie, Apfelstücke und Schnitt-

                                       lauch hinzugeben und unterheben

Sylvia Djuren – Ernährungscoach Oldenburg

                                                                                                                               21
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