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© iStock.com/Tatiana Dyuvbanova  Kinder-Fruchtsnacks – wahre Zuckerbomben











             „Süße nur aus Früchten“ – wenn sich verarbeitete Lebensmittel mit dieser Werbeaussage schmü­
             cken, hört sich das zunächst gesund an. Doch ein aktueller foodwatch­Marktcheck zeigt: Auch
             Snacks, die nur natürlichen Zucker aus Früchten enthalten, können wahre Zuckerbomben sein.
             Da stellt sich die Frage: Ist Fruchtzucker wirklich gesünder als „normaler” Haus haltszucker?


             Hierzu antwortet Sarah           Fruktose und wird – in aufgearbei-  Freche Freunde, waren sogar zu fast
             Häuser von foodwatch:            teter Form – als Haushaltszucker   drei Vierteln aus Zucker.
                                              eingesetzt.
             Zuerst einmal: In Früchten steckt                                Fructose ist nicht gesünder
             nicht nur Fructose, also Fruchtzu-  Kinder­Fruchtsnacks im Test
             cker, sondern auch Glucose und Sac-                              Dr. Stefan Kabisch, der an der Klinik
             charose. Glucose ist der sogenannte   Für einen aktuellen Marktcheck hat   für Endokrinologie und Stoffwech-
             Traubenzucker: Er geht schnell ins   foodwatch 77 an Kinder beworbene   selmedizin der Charité-Universitäts-
             Blut, was bedeutet, dass er den Blut-  Fruchtsnacks in Drogeriemärkten   medizin in Berlin forscht, bewertet
             zucker rasch ansteigen, aber auch   ausfindig gemacht. Sie alle eint:   Zucker in verarbeiteten Produkten
             rasch wieder abfallen lässt. Fructose   Keiner der Riegel, Bonbons und   grundsätzlich kritisch: „Es ist völlig
             ist der sogenannte Fruchtzucker: Er   Knabbereien enthält zugesetzten   egal, welcher Zucker da drin ist, ob
             geht nicht so schnell ins Blut und   Zucker. Stattdessen steckt der natür-  Fruchtzucker oder Kristallzucker.
             braucht im Gegensatz zur Glucose   licherweise in Früchten enthaltene   Beide sind Zuckervarianten, die süß
             kein Insulin. Aufgrund dessen wird   Zucker drin. Doch wer nun denkt,   schmecken, die viele Kalorien ent-
             oft angenommen, Fructose sei der   es handele es sich deshalb um einen   halten, die nicht lange satt machen.
             „gesündere“ Zucker. Das ist aber   gesunden Snack, irrt. Im Durch-  Tendenziell ist der Fruchtzucker
             falsch. Fructose wird über die Leber   schnitt bestanden die Produkte im   vielleicht sogar problematischer – da
             abgebaut, was bei übermäßigem Ver-  Test zu fast einem Drittel aus Zucker.   gibt es aus Tierversuchen einige Hin-
             zehr zu einer Fettleber führen kann.   Die beiden Spitzenreiter, die Obsties   weise. Am besten ist, Zucker generell
             Saccharose besteht aus Glukose und   von Alete sowie die Rosinchen von   zu reduzieren.”


            Quelle: Foodwatch international https://www.foodwatch.org/de
                                                                                                    familienmagazin | Herbst 2024  9
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