Page 57 - FMO_4-2019-FlipBook
P. 57

FAMILIENMAGAZIN OLDENBURG  4 | 2019





                                                                 Ein Ausflug ins Wiener Kaffeehaus

                                                                 DAS KLEINE EINMALEINS DES KAFFEES
                                                                 Ursprung: Der Ursprung des Kaffees liegt in Afrika, genauer
                                                                 gesagt in Äthiopien. Im 14. Jahrhundert wurde dieser über Ara-
                                                                 bien in die ganze Welt verbreitet. Heute sind Brasilien, Viet-
                                                                 nam, Kolumbien und Indonesien die Hauptträger des Kaffees.
                                                                 Arten: Insgesamt existieren über 100 verschiede-
                                                                 ne Kaffeearten. Zu den beiden bedeutendsten zählen
                                                                 Arabica und Robusta. Der Arabica wird als Hochland-
                                                                 Kaffee bezeichnet, da er meist über 700 Meter See-
                                                                 höhe zu finden ist.. In der Fachbranche wird er als de-
                                                                 finitiv hochwertiger angesehen als der Robusta.
                                                                 Ernte: Weltweit werden ca. über 9,2 Millionen Tonnen
                                                                 Rohkaffee im Jahr geerntet und weiterverarbeitet.
                                                                 Herstellung: Die Kaffeesamen werden per Hand ge-
                                                                 erntet und in verschiedensten Verfahren geschält und
                                                                 von ihrem Pergamenthäutchen befreit. Dieser Rohkaf-
                                                                 fee wird getrocknet versandt, um dann entsprechend
                                                                 weiter verarbeitet zu werden. Das Röstverfahren findet
                                                                 zwischen 200 und 550 Grad je nach Art des Verfahrens
                                                                 und des gewünschten Röstgrades des Kaffees statt.




                                                                                                                      © Maksim Pasko – stock.adobe.com


                                                    * ANZEIGE





                                                                 Arten der Zubereitung: Man glaubt ja nicht, wie viele ver-
                                                                 schiedene Arten der Zubereitung es weltweit gibt. Einige
                                                                 wenige davon, aber die wohl am beliebtesten sind Filterkaf-
                                                                 fee, Herdkännchen, Kaffeepads, Vollautomat, Einspänner
                                                                 (Siebträgermaschiene), Löskaffee. Speziellere Zubereitungs-
                                                                 arten sind French Press, Chemex, Aero Press und Siphon.
                                                                 Bei diesen Zubereitungsarten lassen sich feine Ergebnisse
                                      Ka   ee-Filter in          erzielen, ohne einen hohen technischen Aufwand zu haben.
                                        4 Größen und
                                                                 Kultur: Es gibt weltweit verschiedenste Kaffeekulturen.
                                 11 Lieblingsfarben!
                                 11 Lieblingsfarben!             Eine der berühmtesten entstand allerdings in Österreich.
                                                                 Die wohl bekannteste ist die Wiener Kaffeehauskultur. Hier
                                                                 zählt man mehr als 20 verschiedene Kaffeespezialitäten.


                                                                 Die Wiener Kaffeehauskultur
                                                                 Kleiner Schwarzer/Großer Schwarzer Einfacher
                                                                 oder doppelter Espresso
                                                                 Kleiner Brauner/Großer Brauner Einfacher oder
                     Werksverkauferksverkauf
                     W                                           doppelter Espresso mit separater Milch

                      M                                          Verlängerter Kleiner Schwarzer, mit der gleichen
                      Mo - Fr  10.00  - 17.00 Uhr  &  Sa  10.00  - 13.00 Uhro - Fr  10.00  - 17.00 Uhr  &
                                                                 Menge an heißem Wasser verdünnt
         R                                                       Melange Kleiner Espresso & zu gleichem Anteil
         Rahlinger  Str.  23   •   26316 Varel   •   04451 - 17 209  ahlinger  Str.  23   •   26316 Varel   •   04451 - 17 209
                                                                 aufgeschäumte Milch
                                                                 Einspänner Kleiner Espresso im Glas serviert
                                                                 mit viel Schlagobers & Staubzucker
                                                                 Kapuziner Kleiner Espresso, mit wenigen Tropfen Milch
             Diese und weitere Marken in unserem Werksverkauf
                                                                 Fiaker Großer Espresso im Glas mit viel Zucker & einem Schnaps


                                                                                                                57
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62